등산·클라이밍취미·여가활동
가지런한돌고래
가지런한돌고래22.12.17

등산스틱은 등산할떄 반드시있어야하나여?

등산스틱이 없으신분들이 더많은거같은데 등산스틱은 반드시 꼭있어야하는건가여? 있을떄랑 없을때의 차이가 궁금합니다 고수분들 답변좀.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    등산스틱은 등산시 필요한 힘의 30%를 줄일수 있습니다.

    그래서 난코스나 장시간의등산을할때는 특히나 필요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산 스틱을 가지고 가시면 경사가 높은 산이나 바위가 많은 산에 올라갈 때 쉽게 올라갈 수 있도록 해주고 하산할 때도 무릎의 부담을 덜 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. Terran81입니다.

    산세/지형에 따라 조금 다르겠지만 하나 있는게 좋습니다.!! 올라갈 때 내려올 때 진짜 도움됩니다

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 등산하실때 올라갈떄는 스틱의 길이를 짧게 내려올때는 스틱의 길이를 길게 조절해서 하시면 무릎에 가해지는 부담이 덜합니다. 스틱 챙겨서 해보시는거랑 안하시는거랑 차이가 나요. 등산도 장비빨이죠.