등산스틱이 반드시 필요한가요?

활달****

등산할 때보면 등산 스틱을 가지고 다니시는 분들과

그냥 다니시는 분들로 나눠지던데

등산스틱이 등산할 때 반드시 필요한 것인지 궁금합니다

현실적으로 등산스틱없이 다니시는 분들이 더 많이 보여서요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

등산 스틱은 등산 시 체력 소모를 줄이고, 안전성을 높여주는 역할을 하기 때문에, 등산을 즐기는 사람들에게 권장되는

장비 중 하나입니다. 무릎 관절을 보호하고, 부상을 방지할 수 있습니다.

    안녕하세요. 댜구르르륵골리세오입니다.

    등산을 하실때 등산스틱을 사용하시면 무릎에 전해지는 충격을 분산시키기때문에 무릎을보호할수있어요.

    그렇게되면 몸의 에너지도 아낄수있어요.

      안녕하세요. 참신한자라23입니다

      반드시는 아니지만 무릎보호를 위해 필요합니다. 다만 천천히 걷거나 둘레길수준이면 오히려 짐이죠

        안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

        등산 스틱의 등산의 필수조건은 아닙니다.

        등산을 수월하게 도와줄 도구입니다.

        사용 하시면 좋긴합니다

          안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

          낮은산 같은 경우는 등산스틱이 없어도 되지만 높은산이라면 등산스틱이 있으면 수월하게 올라갈 수 있고 내려올때 미끄러지지 않게 잡아 주기 때문에 등산스틱 없을때보다는 안전하게 내려갈 수 있고 무릎에 오는 하중을 분산시켜줘 무릎에 무리가 덜가게 해줍니다.

          등산스틱이 필요하다고 느껴지실때 구매하시면 됩니다.

            안녕하세요. 고결한게244입니다.

            등산할 때 스틱은 중요한 장비 입니다. 특히 하산할 때 더욱 중요합니다. 보통 등산을 할 때 미끄러운 곳이 있을 때 미끄러지지 않게 도움을 주고 등산시 다리에 무리가는 것도 줄여주며 힘이 덜듭니다.

              안녕하세요. 노란들소272입니다.

              가볍게 하는 등산은 스틱이 필요없지만 몇시간씩 하는 등산은 몸이 피로 해지는데 특히 무릎이 안 좋은 사람은 위험합니다. 스틱은 몸의 무게가 발에 쏠리는 것을 스틱으로 분산시켜 줍니다.

                듬직****

                안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

                일반적으로 오르기에 어렵지 않은 산은 스틱이 굳이 필요가 없으나 다소 험하고 높은 산은 신체의 하중을 골고루 나눌 필요가 있기에 스틱을 가져가셔야 합니다.

                  안녕하세요. 노력하는일개미입니다.

                  스틱을 굳이 사용하진 않으셔도 됩니다.

                  필수는 아니니깐요.

                  하지만 써보시면 훨씬 편하게 등반 하실 수 있으십니다.

                    안녕하세요. 모던한키위32입니다.

                    등산스틱은 사용법을 잘 익히지 못하면 짐이되더라구요.

                    돌산의경우는ㅈ큰 의미가 없을듯

                      안녕하세요. 오뽀로동입니다.

                      젊었을때는 괜찮을지 모르나 발목과 무릎에 무리가 많이 가는 등산의 특성상 시간이 지나면 발목에 염증이 생기가나 무릎의 연골이 닳는등의 현상이 일어나게 됩니다.

                      무게를 하체가 다 지탱하고 받으면서 가기에 등산스틱을 활용하여 등산스틱에 일부 무게를 나누고 그를 통해 무릎과 발목의 부담을 최소화하는 겁니다.

                        안녕하세요. 항뽀글입니다.

                        낮은 산이나, 둘레길, 트레킹 정도의 산은 스틱이 거추장 스러울 정도로 필요가 없습니다

                        하지만 높은산이나 가파른 산은 아무래도 스틱이 있으면 도움이 됩니다.

                        없어도 타는 데 이상은 없지만, 조금은 더 수월하다는 것이지요

                        그리고 하산할 때도 스틱을 사용하면, 무릎에 무리가 훨씬 덜 할 것입니다.