등산·클라이밍취미·여가활동
모던한말벌155
모던한말벌15523.04.07

등산스틱 꼭 필요한건지 궁금합니다

산행하다보면 등산스틱 많이들 가지고 다니시는데 오히려 짐만되는건 아닌가싶어서요. 높은 산에 갈때는 모르겠지만 낮은 트랙킹 코스정도는 없는게 나은건지 평지라도 있는게 니은건지 스틱 장점좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    등산 스틱의 장점은 산을 올라갈 때 조금 더 적은 힘으로 원활하게 올라갈 수 있도록 도움을 주고

    하산할 때 무릎에 가는 부담을 줄여줄 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 솔직히 스틱이 필수품은 아닙니다.

    스틱 없이도 얼마든지 산행을 할 수 있고

    오히려 짐이 되는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    등산스틱은 등산에 꼭 필요한 필수장비는 아닙니다. 높은 산을 가던지 하산할 때 불편하면 그 때 무게 중심을 나눠주고 미끄러지는 것을 보조해주는 장비입니다. 그래서 낮은 산이나 가까운 곳에 갈 경우에는 필요가 없습니다

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    일반적인 트랙킹 코스와 같이 평지를 걷는다면 등산스틱이 거추장스러울수 있습니다.

    경사도가 있는 높은 산을 등반하지 않는다면 필요없다고 봅니다.

    그리고 등산스틱 사용법을 잘 숙지하면 하산시 체중을 분산하여 무릎에 가해지는 압력을

    줄여줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    스틱은 하산시 무릎에 가해지는 충격을 줄여줄때 좋고요.평지는 무릎이 아프지 않다면 없어도 상관없어요.