등산하는 데 있어 스틱사용이 반드시 필요할까요?

등산을 다니다 보면 아름다운 산 여러 곳이 패여 있는 것이 안타깝습니다.

등산하면서 등산스틱을 꼭 사용해야만 하는지 궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

등산을 할때 등산스틱이 필수는 아닙니다.

하지만 무릎이 안좋으신 분들께는 정말 도움이되는 등산장비입니다.

그리고 등산로에 등산스틱자국은 다른 등산하시는분들이 밟다보면 다시 땅이 다져집니다.

    안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    꼭 필요하다고는 할수 없어요 젊은 나이대는 몸이 건강하고 튼튼해서 별로 필요성을 모르시는데 나이들면 하산할때 무릎이 시큰거리고 통증이 옵니다 그러면 등산도 계속 못할수도 있어요 그래서 조금 젊을때부터 미리 스틱을 구입해서 사용하는것입니다 하산할때 몸무게를 무릎이 받는것을 스틱 2개가 분산시켜 주면서 무릎을 보호하게 되는것입니다 한번 사용해보시면 느끼실겁니다^^

      안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

      산행에 등산용스틱은 필수 장비입니다. 산에 오르고 내릴때 체중때문에 무릎이나 발목에 생각보다 큰 무리가 오는데 등산용스틱이 이러한 하중을 감소시켜주거든요. 산행하실때 스틱 꼭 사용하세요.

        안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

        하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있는데

        스틱은 내 관절에 가는 무게를 분산시켜주는

        역활해줘 부상위험 낮춰줘요

        스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30~40%줄어 들어서 무릎부담을 줄여줘요.

        스틱으로 인해 산길 파인곳은은 비가 오거나 바람등의 영향으로 인해 다시..덮어질거예요.넓은 마음으로

        봐주세요.

          날씨****

          안녕하세요. Luna입니다.

          하산할때 무게중심의 힘을 분산시키면서 무릎관절을 보호하게됩니다. 귀찮고 불편하더래도 스틱을 추천드립니다

            안녕하세요. 항뽀글입니다.

            낮은 산이나 둘레길, 트레킹 수준의 산은 스틱이 거추장 스러우실 겁니다.

            높은 산 또는 가파르거나, 험한 산일 경우엔 스틱이 중심을 잡아 주므로 산행을 편하게 도와줄 것입니다.

              안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

              등산하는데에 등산스틱이 필수적이지는

              않습니다.

              험난한산을 오를때 무릎보호와 미끄럼방지에

              효과가 있습니다

                안녕하세요. 오뽀로동입니다.

                등산스틱은 질문자님의 무릎연골과 발목을 보호하는디 필요합니다.

                등산스틱에 체중을 일부 전가함으로써 무릎과 발목에 온전히 가해질수 있는 체중을 분담하여 부상의 위험을 줄이는 것에 목적이 있기에 있어서 손해보는건 없습니다.

                  문어****

                  안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

                  등산을 할때 등산스틱은

                  필수적이진 않습니다.

                  다만 무릎의 부담을 덜어주고

                  미끄러짐을 방지해줍니다.

                    안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

                    필수는 아니시겠지만 무릎보호나 안전을 생각하실때는 등산스틱 사용을 하시는것이 좋다고 생각됩니다

                      안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 스틱을 사용하지않는다명 몸에 무릎이나 발목에 무리가 갈수있습니다 스틱사용으로 하중을 분산시켜줍니다

                        안녕하세요. 당나구입니다.

                        가벼운 산행은 물론이고. 장거리 산행에도 스틱은 필수 입니다.

                        확실히 다리에 부담을 덜어주어 피곤함이 덜합니다.

                        양손을 사용하다보면 전신 운동에도 도움이 되고.

                        오를 때나. 내려 올때도 안전하게 내려올수 있습니다..

                        등산시 양손 스틱은 꼭 하세요...

                          안녕하세요. 꾸준한나비68입니다.스틱가용늘 강력 추천합니다. 체중이 나가거나 무릎안 좋으신분은 무조건 사용하세요. 높지 않은 산이야 별 효용이 없을 수도 있지만 무조건 사용하세요

                            안녕하세요. 당당한카멜레온202입니다. 반드시는 아니어도 울퉁부퉁한 산에서 활동할텐 스틱이 있어야 안전사고나 발런스 유지에 도움이 됩니다