등산·클라이밍취미·여가활동
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.02

등산 스틱은 무조건 사용하는 것이 좋은가요?

등산을 하는데 있어 등산 코스가 완만하다면 등산 스틱을 굳이 가져갈 필요가 있는지 궁금하네요 괜히 짐만 될 거 같기도 하고 등산 스틱은 무조건 사용하는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    등산시 등산스틱 사용법을 잘 숙지하면 경사로를

    오르거나 하산시 체중을 분산해주기에 관절에

    무리가 가해지는걸 해소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 높은산이 아니면 굳이 등산스틱까지 사용하실필요는없습니다. 다만 스틱을 사용할 경우 좀더 수월하게 등산이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    필요에 따라 사용 하시면 됩니다! 저 같은 경우는 짐처럼 느껴져서 필요할 때만 주변의 나뭇가지를 이용하고 스틱은 사용 하지 않습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    경사가 높거나 짐이 무겁다면 등산스틱을 사용하시는 것이 좋지만 그런게 아니라면 굳이 없어도 되긴 합니다.

  • 안녕하세요. 밀크초코파르페입니다.

    등산시 다리 관절에 충격이 가는걸 등산 스틱이

    줄여줘 관절이 약하시거나 아프신 분들은 필수지만

    하산할때는 아래로 가는 충격이 더해 자칫하면

    큰 사고도 날 수 있습니다.

    등산과 하산할 때 관절에 톡,톡 소리가 나면 꼭 무릎 관리 해주세요!

    안전하고 좋은 산행 되십쇼~^^

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    둥산스틱은 본인이 결정하는것이지만 사용하면 편하긴 힙니다. 완만한곳이고 짐이 될것같으면 다음에 챙기셔도 되요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    등산스틱은 힘을분산시키는 효과가 있습니다. 완만한코스에서는 굳이 없어도 크게 문제될것은 없습니다

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    등산은 하산시

    무릎에 가해지는 압력이 평상시보다 3배이상 크니

    등산스틱을 사용하세요.그럼 무릎피로도가 많이 떨어져요.장기박스965입니다.