등산·클라이밍취미·여가활동
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.20

등산을 할 때 등산 스틱이 반드시 필요한가요?

등산을 할 때 등산 스틱이 반드시 필요한 것인지 궁금합니다. 스틱이 없으면 등산을 하는데 어려움이 많이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    등산을 할때 등산 스틱이 없다고 어려움이 있는 것은 아닙니다.

    등산 스틱은 무릎에 하중이 집중되는 것을 분산 시켜 주는 역할 입니다.

    무릎이 안좋으시다면 등산스틱은 필수겠지만 평상시 문제가 없으시다면 굳이 등산 스틱을 사용안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 탁월한돌꿩36입니다. 스틱은 아무래도 내리막길에서 몸무게에 하중을 받처 주어

    무릎에 무리가 덜 가게 하는 역할을 하는데

    아직 무릎도 좋고 그러시면 반드시 필요 한건 아니라고 생각합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산스틱 사용법을 잘 숙지하시고 등산을 하면 엄청 도움이 됩니다.

    산을 오를때도 그렇지만 특히 하산시 스틱을 잘 활용하면 무릎이나 발목에 가해지는

    하중을 분산할수 있어 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    반드시는 아니지만 무릎에 무리가 가는것을

    막아주는데 도움이 된다고 합니다

    만약 질문자님께서 무릎상태가 별로 좋지

    않으시다면 사용해보셔도 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 흐드러지는무화과580입니다. 등산할때 지팡이보다는 등산스틱을 지참하고 가는게 좋습니다. 무릎에 충격을 줄여주고 미끄러지지않게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    없어도 상관은 없는데요 있으면 확실히 올라가고 내려가는데 힘이 덜들어가고요 미끄러짐이 잘 없을거에요

  • 안녕하세요. merry입니다.

    가벼운 등산은 상관 없지만 높은 산에 갈때에는 무릎에 무리가 가는 것을 방지해주므로 필요합니다