등산·클라이밍취미·여가활동
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.02.28

등산 스틱은 어떤 경우에 유용한가요?

안녕하세요~ 얼마전에 등산 스틱을 구입했는데, 근처 400~500m 고지의 일반 낮은 산을 갔다왔는데... 스틱이 오히려 짐 스러운 느낌이 들더라고요. 등산스틱 활용하는 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 등산 스틱은 아무래도 경사가 심한곳에서 내리막길을 내려갈때

    도움이 많이 됩니다. 무게에 하중을 받처 주어 무릎에 많은 도움이 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 부지런한개미367입니다.

    등산스틱은 산행 시 체력 소모를 줄여주고 미끄럼을 방지해 보행의 안정감을 높여줍니다. 동시에 스틱의 사용으로 무릎 관절과 척추에 전해지는 무게의 부담을 분산시켜 충격을 덜고 전신운동의 효과까지 얻을 수 있으니 스틱을 사용하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 등산시 스틱은 비교적 낮은 산에서는 효과가 미미하고 오히려 불편하다고 하더군요 그러나1.000고지이상 등산에는 큰 도움이 될것입니다 특히 하산할때 무릎관절에 무리가 많이 가던것을 스틱이 분산시켜서 한결 수월할것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    경사도가 있거나 계단등을 오를때 스틱길이를 조금 짧게 조절하시면 좋습니다.

    그리고 하산시에는 스틱길이를 조금 길게 조절하시면 도움이 됩니다.

    상황에 맞게 스틱길이를 조절하여 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 대범한호랑이18777입니다.

    하산보다는 등산할 경우에 효과가 크겠죠. 다리두개로 힘을 주는 것보다 손까지 네개로 힘을 분산하니까요