등산·클라이밍취미·여가활동
배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.12

등산할 때 등산용 스틱은 어떤 도움이 되나요

등산할 때 등산스틱을 사용하는 사람을 종종 보는데요. 등산스틱은 어떤 도움이 되길래 사용하는 건가요? 많이 도움이 안되면 오히려 짐이 될 수도 있어서요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    무릎에 가해지는 체중을 분산시켜서 혹시 모를

    무릎 부상을 방지할 수 있습니다.

    무릎보호대도 마찬가지입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 비오느날엔야생비둘기는무엇을할까입니다.

    몸을 지탱해주는 역할을하고 미끄러운길을 지나갈떄 지탱되면서 미끄럼방지에도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 무릎이 받는 하중을 분산시켜주고 균형을 잡는데 도움이 된다고 합니다. 저도 꼭 있어야 한다고 생각했었는데, 너무 스틱에 의존하다보니 팔에 무리가 많이 가서 스틱없이 등산했는데, 오히려 더 좋습니다. 단 내려올때만 사뿐히 내려오신다면 스틱은 필요없다고 생각합니다. 손이 자유롭지 못해서 그게 가장 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 등산용 스틱의 경우 몸의 하중이 줄여서 무릎이나 허리의 부상을 방지합니다. 하나만 챙겨가도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 영특한돌고래96입니다. 물리적으로 생각하면 원래는 운동량이 무릎에 100이었다면 운동량을 팔에 분산시켜 무릎 50 팔 50으로 조정함과 동시에 운동시간을 늘려서 평균 힘의 크기를 줄이는 효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    등산용 스틱은 무릎에 무리를 덜가게 하는 효과가 있습니다 사용하실때는 반드시 양쪽 모두 사용을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 반바지입니다.

    옛날 나무를 하는 나뭇꾼들이 지팡이가 없었다면 무거운 지게를 지고 일어서는것은 물론 오르,내리막이 많고 지형이 들쑥날쑥한 산중에서 걷는것이 불가능 했을것이다.

    지게를 만들때 지게작대기를 필히 만든것 처럼, 처음 산을 시작할때 배낭을 장만하며 반드시 구입 해야하는것이 "스틱"이다.

    알파인 스키에서 유래된 등산용스틱은 이제는 필수 장비이며 오히려 없으면 허전해서 산행이 이상할 정도이다.

    지금은 어느산을 가도 스틱을 사용하는 산객들을 많이 만날수 있으나 태반이 잘못 사용하고 있다.

    무거운 짐을 지거나 며칠씩 산행을 할때 효과적인 등반을 위해 등산용 스틱을 사용하는 산악인들을 볼 수 있다.

    체중과 짐의 무게를 분산시켜 무릅, 허리 등 신체에 무리를 최대한 억제시키는 안전산행 보조기구가 등반 스틱이다.

    등반용 스틱의 가장 큰 효과는 산에 어느 정도 다니는 사람들에게 많이 발생하는 무릎통증을 에방하는데 도움을 줄 수 있다.

    배낭에 짐을 지고 장시간 걸어서 이동하는 등산의 특성상 허리와 무릎에 어느 정도 충격을 주는 것은 피할 수 없다.

    무릎통증의 근본원인은 자신의 체력에 비하여 짐을 과다하게 지거나 특히 하산때 내리막에서 무거운 배낭을 지고 뛰어내려오는 등의 행위가 주원인이다.

    등산용 스틱의 기본기능은 걸음을 옮길때 등반자의 체중과 배낭의 무게를 합한 하중이 한발에서 다른 발로 이동할 때 스틱을 이용하여 하중을 분산시키는 기능이다.

    등산용 스틱을 올바로 사용하면 걸을때 등산가의 하중이 걸음을 옮길때 한 발에 모두 실리는 것을 30% 가량 분산시키는 효과가 있다.

    발로만 걸을 때보다 양손에 스틱을 사용하면 몽의 균형을 잡는 효과로 안정감이 있는 보행을 하게 된다.

    겨울철 산행이나 완경사의 설사면을 이동할 때도 효과적이다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    등산시 등산스틱은 무릎으로 쏠리는 하중을 어느정도 분산시켜 주기에 사용법을 잘 숙지하여

    등산시 이용하면 매우 유용합니다. 특히 하산시 많은 도움이 됩니다.