등산·클라이밍취미·여가활동
충실한말벌102
충실한말벌10223.02.26

산을 오를때 스틱이 어떤면에서 도움되나요?

등산을 하면 종종 등산스틱을 이용하여 산을 오르시는분들이 계시던데 지팡이처럼 지지대역할때문에 사용하는건가 싶은데 스틱이 어떤면에서 도움되나요?

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 일단 스틱이 몸무게에 하중을 받처주어

    특히 내리막길 내려 갈때 무릎 보호에 많은 도움을 준다고 합니다.^^

  • 안녕하세요. 팔팔한망둥어215입니다.

    산행할때 스틱 사용은 무릅보호와 체력 절감에 무척 효과적입니다.두발로 걷는것보다 네발로 걷는게 힘이 들 들겠지요

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    집 앞 낮은 산이나, 둘레길 정도의 산행을 할 시에는 스틱을 가지고 다니면 번거롭고 귀찮을 정도랍니다.

    어느 정도 높이의 산 또는 험하거나, 가파른 산을 등산할 때 스틱이 필요하답니다.

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 등산스틱을 사용하면 몸의 체중을 분산시켜줘서 관절에 부하를 덜 걸리게 합니다 그래서 체력을 아낄수 있어요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    산을 오를때 등산 스틱을 이용하면 다리로 올라가는것보다 양팔과 다리를 이용해서 같이 올라가기 때문에 산을 좀더 수월하게 등산하실 수 있으십니다.

  • 제가 원래 무릎관절이 안좋고, 그래서 산에 오를때마다 맨날 관절이 아파서 고통(?)받았는데, 스틱쓰고서부터는 한결 나아졌어요. 몸에 체중을 분산시켜주다보니 관절에 무리가 덜가요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 털털한표범241입니다.야산이나 체력이 좋은사람은 별로 도움이 안됨니다. 연세가 있거나 체력이 약한사람은 지쳤을때 짚고가면 힘이덜들고 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    등산 스틱은 몸의 균형을 잡아주는 역할을 허고, 등산할 때 무릎에 많이 실리게 되는 체중으로 인한 압력을 분산 시키는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 주니아빠입니다.

    등산스탁은 여러면에서 도움을 주는데요 자세한 내용은 아래를 참고하세요!

    1. 균형과 안정성: 스틱을 이용하면 발밑에 있는 지면을 더욱 안정적으로 밟을 수 있습니다. 이는 산길에서 발을 잘못 놓았을 때 발목이나 무릎을 다치는 것을 예방할 수 있습니다.

    2. 산행의 효율성: 스틱을 이용하면 팔과 상체를 이용하여 산을 오르거나 내려갈 때 발을 사용하는 것보다 더욱 효율적으로 움직일 수 있습니다. 이는 산행 시간을 단축시키고, 체력 소모를 줄여주는 효과가 있습니다.

    3. 하산 시 안전성: 산을 내려갈 때는 스틱을 이용하면 안정성을 높여서 넘어짐을 예방할 수 있습니다.

    4. 근력강화: 스틱을 이용하면 상체의 근육을 사용하게 되므로 산행을 하면서 근력을 강화시킬 수 있습니다.

    하지만 스틱을 사용할 때에는 올바른 사용법이 중요합니다. 스틱의 길이와 높이를 적절하게 조절하고, 다리가 옆으로 나아가는 것이 아니라 앞으로 나아가는 것에 주의해야 합니다. 또한, 스틱을 사용하면서 주위 상황을 항상 주의해야 하며, 반드시 환경에 예민하게 대처해야 합니다.

    추가적으로 젊으신 분들이라면 계단오르기 등을 통하여 기초체력 및 근력을 강화시키고 스틱없이 낮은 산부터 차근차근 오르는 것을 추천드리며 몸의 근력이 빠지거나 무릎 및 관절에 무리가 오신분들은 등산스틱을 적극 추천드립니다.