어린이집에 가기 싫어하는 아이 어떻게 해야하죠?

4살 남자 아이를 어린이집에 보내고 있는데요

어린이집 다닌지 일년이 넘었어도 안가려고 해요

직장 어린이집인데 다른 부모들은 만족도 높게 잘 보내고 있거든요

저희 아이만 맨날 실랑이하다가 10시넘어서 간신히 갑니다 이렇게 늦게 가는 아이 저희 아이밖에 없네요

같은 반 아이들도 여자아이 두명이라 선생님 케어도 잘 받는거 같은데 아직까지 이러는 이유를 모르겠어요

말도 다 할 줄 아는 아이라 어린이집에서 싫은 일이 있으면 말을 할텐데 딱히 그런것도 없구요

막상 가면 잘 놀다오는거 같은데 도대체 왜 그럴까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

촌철소인 님. 반갑습니다^^

소중한 아이가 어린이집에 갈 때는 실랑이 하다가 간신히 보내게 되니 힘들었겠어요. 가게 되면 잘 놀다 오는데 어떻게 하면 아이가 등원할지 고민이군요.

좋은 양육을 하기 위해 노력하시는 부모의 모습에 지지를 보냅니다.

아이가 가기 싫은 걸까요?

아이가 가기 힘든 걸까요?

아이에게 무엇이 힘들게 하는 걸까요?

아이와 엄마의 애착 관계는 어떤가요?

아이가 밤에 잘 때는 어떤 반응을 보나요?

보통 때는 엄마와 아이의 관계 불안은 얼마나 될까요?

아이가 다닌 지 일 년이 넘었다고 적응을 잘하리라 여기는 것도 나의 생각일 것입니다.

엄마와 분리하여 새로운 상황, 새로운 자극, 새로운 친구, 새로운 길에 어떤 반응을 보이는 가에 따라 불안이 높낮이를 알 수 있습니다.

등원하기 전에 변화를 받아들이기 힘들지만, 어린이집에 도착하면 잘 놀고 온다는 것은 적응하는 데 시간이 오래 걸리는 아이라고 이해합니다.

아이가 재미있게 놀다가 온다면, 대화를 통해 질서와 규칙을 가르칩니다.

훈육하시려면 교육적 가치를 갖고 아이와 대화합니다.

아이가 떼쓰면 안 되는 것이고 해야 하는 것이라고 느끼게 합니다.

어린이집에 갈래 안 갈래 선택권을 주지 마시고 ‘아, 내가 다녀와야지 엄마와 더 좋은 시간을 보낼 수 있구나’를 알아가는 과정입니다.

아이가 떼쓰며 가기 싫다고 하면 그냥 기다립니다.

엄마가 민감하게 반응하면 아이에게 안 해도 되는 화를 낼 수 있습니다.

가급적 긍정어를 써주시면서 긍정적 행동 유도를 위한 대화를 합니다.

‘어린이집에 가야 해’보다 ‘이제부터 어린이집에 가야 하는 거야’

아이는 누군가가 나를 가장 안전하게 지켜주는 양육자가 없을 때는 불안합니다.

자연스러운 불안을 아이 스스로 확인하면서 등원하기 전에 엄마와 충분히 함께 하는 시간을 가지면 행동 관찰해보기입니다.

엄마가 아이가 등원했으면 하는 바람이 여유가 없고 불안이 짜증으로 잠시 보일 수 있습니다.

글로 행동 관찰일지를 써보시면 마음을 진정시키는 효과도 있고 어떤 긍정어로 표현해 줄지 연습할 수 있다고 합니다. 그러면서 아이가 차분해지기를 기다릴 수 있습니다.

아이는 부모의 성향을 닮아갑니다.

재점검하는 의미에서 아이를 기다려주는 의미에서 좋고, 추억이 될 수 있습니다.

엄마의 정성이 아이가 성장하는 데 도움이 많이 됩니다.

촌철소인 님.

아이의 등원 어려움이 소중한 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

긍정어 사용 및 상호소통으로 행복하고 건강한 부모자녀 간의 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    촌철소인님 아이를 어린이집보내걸로걱정이많으신듯합니다

    어린이집에바로적응하는아이 적응하도못하는아이 등 다양한아이들이있는데요 이것은 아이의기질에 따라어린이집적응이어려운것일수있습니다

    혹시 촌철소인님아이가 평소 낮선곳에가도 바로움직이지않고탐색부터하시나요? 혹은 하나의책을 오랫동안읽어달라고하나요??이런경우 아이는 기질적으로 느린아이입니다.(발달이느리다는나쁜말은아닙니다.)

    이경우 천천히기다릴줄알아야됩니다.주로이런아이의경우초반에어린이집을적응하는듯하다가 적응을 못하는경우가잦습니다

    아이는 어린이집 탐색이덜끝났는데 지속적으로 커리큘럼을따라하니 당연히 따라는가겠지만 재미가떨어지겠죠?

    재미가없으니어린이집가기를싫어하고...악순환의연속이죠

    이런경우 어린이집선생님에게 아이가 스스로와 활동할 수있도록 기다려달라고해주세요. 아이에게도 천천히해도된다고충분히설명해주시고요 그러면아이도 점차 적응을하게되고 적응후에는 누구보다빠르고즐겁게활동할겁니다(느린아이의경우탐색이뛰어납니다. 그렇기때문에관찰력이좋습니다. 이 모든것을관찰완료가되면 누구보다빠른성장을보실수있을겁니다)

    다른 기질들도 그에따른적응법이있는데 촌철소인님 경우 이기질인듯해설명해드렸습니다

    자세한상황을 설명해주시면다음번엔더 자세한정보로다가가겠습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이가 어린이 집에 왜 가지 않으려고 할까요?

      여러가지 이유가 있겠지만,

      어린이 집에서 즐겁지 않을 수도 있고, 나쁜 기억을 가지고 있을 수도 있습니다.

      또는 부모님과 헤어지기가 싫어서 일 수도 있을 것 같고요.

      아이가 즐거운 시간을 보낼 때 그 이유를 한번 물어보시면 어떨까요?