양육·훈육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.18

반이 바뀌고 나서 어린이집 거부하는 아들 어쩌죠?

안녕하세요.

아이가 한살 더 먹고 반을 변경하여 어린이집을 다니고 있는데요.

어린이집을 가기 싫어하고, 가더라도 기존 선생님이 있는 반으로 자꾸 가서 있을려고 합니다.

어린이집 가는 것을 거부하는것은 제가 노력하더라도, 기존 선생님에 집착하는 문제는 어린이집에서 알아서 해결을 해줄수 있는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분은 새로운 만남을 가지고 적응하다보면 스스로 해결될 문제입니다.

    아이가 이러한것도 스스로 해결하고 이겨내야할것이기에 지켜보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어하는 원인에 대하여 우선 파악하시는

    것을 권합니다. 아이가 반이 바뀌어 새로운 친구들과 적응이 어려운 것인지

    아니면 새로운 강사를 어려워 하는 것인지 아이와 대화를 통해

    원인을 파악해보시고 어린이집을 방문하여 담당 선생님과 상담도 진행해보시면서

    해결하시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    이제는 형님반이라서 예전 아기반 선생님과 함께 할 수 없음을 최대한 강조하고

    새로운 선생님과도 적응하고 새로운 추억을 만들 시간이 필요합니다.

    많은 아이들이 기존 선생님을 찾거나 반이 바뀜에 따라 어려움을 겪지만

    대부분 시간이 해결해줍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반 변경 이유로 어린이집 가기를 거부한다면 가정에서 해 줄 수 있는 부분은 새로운 친구와 새로운 선생님에 대해 좋은 점을 자주 반복적으로 알려주시는 것이 좋습니다.

    그리고 새학기가 되었으니 새로운 반에 가야 된다 라는 것을 아이가 이해하기 쉽게 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    우선은 아이가 왜 새로운 반에 가기 싫어하는지에 대해서 아이의 감정을 먼저 알아봐주시는 것도 좋겠네요.

    그리고 어린이집 담임선생님과 상담을 자주 하시어 아이의 행동이 개선될 수 있도록 하시는 것이 좋겠습니다.