유아교육육아
예리한밀잠자리144
예리한밀잠자리14423.03.06
아이가 새학기에 원을 안가려고 합니다. 어떻게 하면 좋을까요?

새학기가 되고 선생님 친구들이 바뀌어서 그런지 어린이집을 안 가려고 합니다. 울지않고 어린이집 보낼수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 다시 낯선 환경에 적응하는 것은 어려운 것이 당연합니다.

    성인도 새로운 환경이나 새로운 사람들을 만나는 것에 대한 두려움이 있는데

    아이들이야 오죽하겠습니까 아이와 대화를 통해 새로운환경에 대한 겁을 먹지

    않도록 도와주세요. 아이에게 칭찬을 해주시고 새로운 친구들을 좋은 아이들이며

    선생님 또한 좋은 사람이라는 사실을 반복해서 얘기해준다면 아이가 서서히 적응할

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아마 심적으로 문제에 대한 대답을 가지고 계실 것으로 생각합니다.

    '아이를 믿고 기다려 주시기 바랍니다' 아이가 정든 부모의 품을 떠나 어린이집에 등원하는것 자체가 아이에게 있어서는 하나의 큰도전이요, 시험입니다. 1시간후 귀가하는 시간을 주마다 20분 단위로 늘려주는 방식으로 하다보면 아이는 금세 어린이집에 적응해있지 않을까 생각합니다.

    잘해결 되시길 기원합니다. 조금은 더 기다려주세요~!

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 울거나 힘들어 해서 어린이집에 가지 않는다면 그 배로 적응 시간이 더 필요 할 수 있습니다

    원과 연계하여 아이의 원 생활을 조금 더 빨리 적응 할 수 있도록 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가 몇살인가요?

    낯가림을 하는 예민한 아이는

    낯선 환경과 낯선 얼굴들에게

    적응하기가 쉬운 일은 아니지요.

    우리 어머님께서 아니면 보호자께서

    당분간 함께 어린이집을 가셔야할 것 같습니다.

    요즈음 보호자와 함께 어린집에서 적응이 될 때까지

    어린이와 함께 참관하는 부모님도 있고, 아니면

    어린이는 또래와 함께,

    부모님은 사무실에서 안정을 찾으 때까지

    기다리기도 합니다.

    어느 정도 안정이 되면 집에 가셨다가

    다시 올거라는 약속을 하고

    다른 사람이 아닌 약속을 한 사람이

    반드시 약속을 지켜야 합니다.

    처음에 온전히 함께 하다가 점차적으로

    함께 하는 시간을 줄이는방법으로

    케어를 하시면 좋겠습니다

    우리 아이는 어린이집이 처음이 아니라고 하셨으니

    며칠만 함께 하신다면 빠른 적응을 할 것이라는

    생각이 듭니다.

    우리 아이가 빠른 적응으로

    밝고 건강하고 예쁘게 잘 자라길 기도합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 적응이 되지 않아 그런 것이며

    아이가 어린이집에 다녀오면 칭찬과 더불어

    포상을 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    조금 이른 등원하여 아이와 함께 어린이집에서 시간을 보내주시거나

    하원 후에 어린이집 근처 놀이터에서 같은반 아이들과 친해지는 시간을 갖어보는 것이 좋겠습니다.

    학기초 아직 친구들이나 선생님이 낯설어 그런 경우들이 많이 있어요 .

    가정에서는 아이의 마음에 공감과 위로, 대화를 통해 아이의 마음을 달래 주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 이 아이에게는 적응 할 시간이 필요합니다.

    낯선 환경, 낯선 사람들은 눈에 들어오지 않습니다. 새로운 사람들과 함께 새로운 교실에 있으려고 하니 아이에게는 스트레스로 다가왔을 것입니다.

    아이가 익숙해 질 수 있도록 느긋하게 기다려 주는 것이 좋습니다.

    예민한 기질에 아이는 낯선 환경과 낯선 사람을 받아들이기 까지 시간이 좀 걸립니다.

    아이가 다니는 어린이집 기관 사진과 친구및 선생님 사진을 보면서 지난 주에 활동했던 어린이집의 모습을 아이가 머릿속으로 생각할 수 있는 시간을 주도록 하세요.

    그리고 아이에게 내일은 어린이집에서 어떤 활동을 할 것이라고 미리 알려주는 것도 좋을 것 같습니다.