양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

어린이집 가는 걸 싫어하는 아이 어떻게 하나요?

안녕하세요. 처음 어린이집에 가서 들어가기를 너무 싫어할 때 어떻게 해야 어린이집에 잘 갈 수 있도록 옆에서 도와줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 이은별 보육교사blue-check
    이은별 보육교사23.02.10

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 잘 다녀온뒤에 좋은기억을 주는것도 좋습니다

    아이가 잘 다녀온다면 칭찬을 해주거나 아이가 좋아하는것을 준다거하면서 긍정적이미지를 심어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    어린이집에 가기 싫다고 해서 등원시간을 늦추거나

    결석을 하게 되면 더 힘들어 합니다

    담임 선생님과 상담을 통해 아이가 다시 원 생활에 적응 할 수 있도록 도와주시고 아이에게 격려 많이 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모든 아이들이 환경이 다른 곳에 쉽게 들어간다는 것은 쉽지 않을 것입니다.

    부모님이 미리 어린이집에 보내기 전에 할머니 댁이나, 친척 집에서 부모 없이 지내는

    사전 연습을 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    평소에 조금 여유있게 출발하셔서 함께 시간을 보내주세요

    친구들과 어울리며 안정을 얻을 때까지 말이죠.

    집에서도 평상시에 대화와 스킨쉽 많이 해주시고 상호소통이 활발한 놀이를 많이 해주셔서

    부모님과 건강한 애착관계를 형성하도록 해주시면 부모님으로부터 떨어질 때 보다 수월해 집니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 문 앞에서 아이를 꼭 안아주고, 선생님 말씀 잘되고, 친구들과 사이좋게 잘놀아 알았찌 ~ 엄마가 몇시에 00를 데리러 올게 라고 확답을 주고 안심을 시켜준 후, 바로 뒤 돌아서 가시길 바랍니다.

    어머니가 뭉그적뭉그적 거리면 아이가 더 불안해 하면서 떨어지기를 거부하니 어머니께서 아이를 안아주고 바로 뒤돌아서 가시면 아이는 그 순간 설움을 폭발 하겠지만 시간이 지나면 엄마가 언제 자기를 데리러 오는지를 알게 되기 때문에 빨리 적응을 하게 될 것입니다.