기타 육아상담육아
유기농누룽지
유기농누룽지24.01.21

아이가 어린이집 가기를 싫어하면 안 보내는게 좋을까요?

저희 아이가 이상하게 어린이집 가는 거를 너무 싫어하는데요 저도 어떻게 해야 하나 너무 고민이 돼요 가기 싫으면 안 보내는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라서 다른 것 같습니다.

    만약 아이가 두돌 이하인 경우라면 아이에게도 시간이 필요하기 때문에 부모님이 양육할 수 있는 환경이라면

    좀 더 데리고 있는 것을 권합니다.

    다만 또래와의 상호작용이 필요한 시기에 아이가 어린이집에 가기 싫어한다면 어떻게 해서든 아이의 어린이집 적응을 도와주는 것이 좋겠습니다.

    아이가 어린이집에서 돌아오면 어린이집에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 어린이집은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 싫어하는 아이는 적응 문제일 수 있습니다. 처음에는 적응이 어려울 수 있지만 시간이 지날수록 새로운 경험과 친구들을 통해 성장할 기회를 얻습니다. 먼저 아이의 감정을 이해하고 놀이 활동, 친구들과 어울리는 등 긍정적인 경험을 갖게끔 지원해보세요. 만약 계속해서 대처가 어렵다면 어린이집과 협력하여 아이의 적응을 도와보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무싫어하고거부감이크면안보내는것도좋아요

    가정에서 계획성을가지고 케어하는것도좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 안정을주는것이 좋으며

    어린이집을 가면서 즐거운 이야기나 하원후에 적절한 보상을 주면서 즐거운 기억을 만드는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가정의 상황에 따라 달라질수 있는 문제입니다만 아이가 가기 싫은걸 억지로 보내면 오히려 역효과가 날수 있어요. 어린이집은 돌봄이 목적이므로 부모님이 여건이 되시면 육아를 직접하는게 아이 성장발달이나 정서적면에서 크게 도움이 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기를 싫어한다면 ‘

    왜 어린이집에 가길 싫어하는지 그 이유에 대한 근본적인 원인을 알아내는 것이 먼저 입니다.

    그리고 담임 선생님과 상담을 통해서 아이가 원에 잘 적응할 수 있도록 원+가정 연계를 하여 아이를 도와주셔야 합니다.

    또한 아이의 행동을 체크하여 아이의 행동이 잘못되었다면 아이의 행동을 바로 잡아주시고, 또한 어린이집에 가야하는 이유도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집 가기 싫어하는 이유에 대해 파악해보고

    가끔씩 가기 싫어하는 것이라면 함께 시간을 보내는 것도 나쁘지 않습니다.

    하지만 돌볼 여건이 되지 않는다면 꾸준히 어린이집 다니도록 환경을 개선해 주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어하는 원인이 있을 겁니다

    어린이집 담임 선생님과 상담을 통해서 아이의 어린이집 생활 전반에 대해서 점검을 해보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어하는 데 부모의 강요에 의해서 보내게 되면 어린이집에 있는 동안 아이는 심리적으로 불안함을 느낄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어하는 이유를 우선 파악해보세요.

    환경적인 부분 때문인지 아니면 친구문제인지 등을 확인해보시고 그 원인을

    해결해주시는 방법을 권합니다. 그리고 선생님과 상담을 통해 문제점을 찾아보시고

    그외의 문제인 경우 잠시 어린이집을 쉬게 해주시면서 아이와 여행을 다녀오는 것도

    아이의 심리안정에 도움이 됩니다. 참고하세요.