양육·훈육육아
김치샐러드
김치샐러드24.03.15

어린이집 적응을 못 하는 아이는 안 보내는게 좋을까요?

선생님한테 전화가 왔는데요 아이가 어린이집에 적응을 못 한다고 하는데 하루 이틀도 아니고 너무 힘들다고 그래요 이럴 때는 혹시 안 보내는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 적응을 못하는 아이를 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    아이가 몇세인지는 모르겠지만 아이들마다 적응하는 기간이 다를 수 밖에 없습니다.

    엄마와 떨어지기 싫어할 때는

    아이들은 어린이집에 다니기 시작하면서 엄마와 떨어지는 것은 제일 힘들어합니다.

    기관을 옮기게 되면 새로운 곳에 적응을 해야 하기 때문에 더욱 더 떨어지기 싫어할 것입니다.

    주 양육자인 엄마에 대한 아이의 의존도가 더욱 더 높아지고 엄마와 분리되는 과정이 아이에게 불안감을 주게 됩니다.

    이럴 때는 아이와 천천히 떨어지는 연습이 필요합니다. 잠시 헤어져 있더라도 엄마를 다시 만날 수 있고, 정해진 시간에 엄마가 돌아온다는 믿음을 줘야 합니다. 엄마와의 애착을 잘 형성하고 신뢰가 두터울수록 아이는 엄마와 잘 분리되고 새로운 환경에 적응하는 데 많은 도움이 됩니다.

    한편으로 아이뿐만 아니라 부모도 다른 형태로 아이와의 분리 불안을 느낄 수 있다고 합니다.

    아이가 어린이집에서 돌아오면 유치원에서 있었던 기분 좋은 일, 재밌었던 일들을 이야기 나눔으로써 어린이집은 좋은 곳이라고 인식할 수 있도록 도와줄 수 있습니다.

    아이를 위해 부모는 '엄마 없이도 잘 지낼 수 있다'라는 믿음을 심어주고 아이를 응원해주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 잘 적응하지 못하는 경우 원인을 파악해보시는

    것을 권합니다. 아이와 대화를 통해 어린이집 문제인지 가정에서 시간을 더 보내고

    싶은지 등을 확인해보시고 아이의 심리를 위해 가정 내에서 일정기간 데리고 있으면서

    아이에게 어린이집을 다녀야하는 이유를 아이 눈높이로 설명해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한달정도는 어린이집 적응기간으로 볼수있으며

    아이가 첫 어린이집이라면 적응을 못하는것이 자연스러운 것입니다.

    아이에게 안정감을 주고 꾸준히 보내주는것이 좋으며

    한번 돌아오는 경험이있다면 아이는 이후에 적응이 더욱어려울수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이도 힘들어하고 어린이집 측에서도 그렇게 얘기한다면 다른 기관을 알아보시기 바랍니다. 보통 아이에 따라 적응에 한 달 이상 걸리는 아이도 있는데 어린이집에서 벌써 적응 이슈를 얘기한다면 아이가 그 어린이집 선생님과 안맞기 때문일수도 있습니다. 따라서 다른 기관에도 보내보시고 똑같이 적응을 못한다는 피드백을 받으신다면 그 때 가정보육을 고려해보셔도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 어리거나 내성적인 아이들은 단체생활에 적응하는데 어려움을 겪는 경우가 있습니다.

    억지로 보내면 역효과가 나니 선생님과 상담후 바법을 찾으시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 선생님이 어린이집에 적응을 못한다고 하면서 하루.이틀도 아니고 너무 힘들다 라고 부모님께 전화했다면

    이것은 어린이집의 선생님의 큰 실수 입니다.

    아이가 적응을 못하다면 원과 가정이 연계하여 아이가 원에 적응할 수 있도록 도와주어야 하는데

    힘들다 라고 말을 했다면 아이지도를 포기 하겠다 라는 의미와 별반 다르지 않습니다.

    제일 중요한 것은 아이의 기질을 점검해 보아야 합니다.

    아이가 내성적이고, 소심하고, 낯을 가리는 성격을 가지고 있다면 이 아이는 낯선 환경과 낯선 사람에게 예민하고 민감하게 받아들입니다.

    그렇기 때문에 아이가 낯선 환경과 낯선 사람에게 적응할 수 있는 충분한 시간을 주어야 합니다.

    아이가 적응하는 기간 한 달 정도 두지만 많이 걸리면 3개월 이상 넘게 걸리는 경우도 있습니다.

    또한 아이의 심리적인 부분도 살펴봐 주시는 것도 좋겠습니다.

    아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주셔야 합니다.

    아이가 왜 어린이집에 가기 싫어하는지 그 근본적인 원인을 찾아서 해결해 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    너무힘들고적응이어렵다면

    안보내고 가정에서 케어하게하는것도하나의방편일수도있답니다