양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
어린이집에 가기 싫어하는 아이 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 아이가 처음에는 어린이집에 가는 것을 좋아했는데 어느 순간부터 어린이집 가기 싫다고 표현하고 선생님만 보면 울고 저에게 안겨서 안 떨어지려고 해요ㅜㅜ 선생님은 부모님이랑 헤어질 때만 잠깐 힘들어하고 교실에 들어가면 잘 논다고 하던데 어린이집에 갈 때마다 많이 울어서 걱정입니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.10.16

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    일시적으로 엄마오 ㅏ떨어지는 것이 싫어서

    어리광을 부리는 것이니

    너무 일일히 반응을 안하시는 것이 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가정에서만 놀던 아이들이 어린이집이나 유치원에 다니게 되면, 새로운 환경, 새로운 장난감 등에 흥미를 느껴서 처음엔, 적응을 의외로 아주 잘 한답니다.

    하지만 금세 싫증이 난 아이들은 얼마 못 가서 가기 싫어하고, 자유롭던 집 보단 규율과 규칙이 많은 어린이집 또는 유치원을 싫어하게 되지요.

    이럴 때 일수록 부모님께서는 아이를 잘 타일러서 규칙적인 시간에 등원할 수 있도록 해주셔야 합니다.

    원에서는 잘 노는데 아침에만 가기 싫어하는 이유는 아침에 조금 더 여유를 주고 등원 준비를 하면 어떨까요?

    아침에 아이가 일어나기 싫은데 억지로 깨워서 원에 보내면 아이도 준비가 안된 상태에서 원에 가기가 싫을 수도 있습니다.

    다른 이유라면 엄마랑 함께 있는 시간이 더 좋기 때문일 수도 있어요

    어린이집 보다는 집이 더 재밌다고 느끼기 때문이지요

    이럴 경우 엄마는 'ㅇㅇ야, 원에서 재밌게 놀다 오는 동안 엄마는 집에서 맛있는 간식도 준비 해 놓고 장난감도 준비해 놓고 있을테니 어린이집 잘 다녀와' 라고 아이의 마음을 안심 시키고 등원 시키는 것도 한 가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 변한 것이 있는지 확인해보세요.

    친구와의 문제가 있을 수도 있고 선생님과 관계에서 문제가 있을 수도 있습니다.

    아이와 대화가 가능하다면 최대한 간결한 문장으로 물어보는 것이 좋습니다.

    부모의 예단이 들어간 질문은 삼가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 교실에서는 잘 논다고 하신다면

    그냥 일시적인 것일 확률이 높습니다

    마음아프시겠지만 단호한 모습을 보이면

    아이도 금방 적응이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에서 잘논다면 크게 걱정할것은 아닙니다

    아이의 연령을 알수없으나

    재접근기의 경우일수도 있기에

    이러한점이 시간이지나면 자연스럽게 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    애착이 형성된 부모와 잠시나마 떨어지는것은 아이에게 쉬운 일은 아닙니다. 하지만 막상 어린이집에 등원하면 아이는 부모를 잠시 잊고 신나는 시간을 보내곤 하죠..ㅎㅎ 갑자기 싫어하는 것은 뭔가 사소한 이유가 있을꺼 같은데요 그이유를 확인해 보시고 소거해주는 노력을 해주시기 바랍니다. 일단은 기다려주고 지켜봐주세요. 시간이 좀 걸리겠지만 아이는 탐색을 하며 어린이집을 먼저 가자고 할 날이 올껍니다. 잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 적응하는데 시간이 좀 걸립니다.

    새로운 환경과 새로운 사람을 접할 때 어른이나 아이나 어색한 것은 마찬가지입니다.

    하지만 시간이 지남에 따라 괜찮아 질 테니 걱정하지 마세요.

    금방 적응하니 급하게 생각하지 마세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 부모님과 떨어져 있는 것을 싫어하는 등 하나

    어린이집에 가면 막상 잘 노는 경우가 많습니다.

    조금 여유를 가지시고 아이가 어린이집에 잘 가서 놀면

    칭찬을 하시는 등 해보시길 바랍니다.