피부과건강상담
나른한망둥어188
나른한망둥어18821.12.01

콜라겐과석류 비타민c 먹는거 도움되나요

피부가 푸석한데 콜라겐이 도움이 될까요

실제로 먹긴하는데 잘 모르겠어서요

석류도 같이 먹는데 장기복용해도 되는건지 궁금합니다 비타민c도 많이 먹는데 의학적 근거는 있는건지 궁금해요????

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    콜라겐이 피부에 머물 경우 수분을 머금는 역할을 해서 피부의 탄성을 유지시킨다고 알려져 있으나 경구로 복용한 콜라겐이 피부까지 흡수될 가능성이 높지는 않습니다. 비타민또한 피부와 직접적인 상관관계는 적고 일반적인 항산화제 역할을 합니다.

  • 콜라겐, 석류, 비타민C 등의 영양 성분은 피부 건강에 이로운 영향을 줍니다. 하지만 이는 어디까지나 음식물, 영양제 수준에서 줄 수 있는 이로운 영향이지 실제로 만족스러울 정도로 효과를 얻기는 힘듭니다. 장기적인 관점에서는 어느 정도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    먹는 콜라겐이 실제 신체에 흡수되어 영향을 주지는 않는답니다. 피부가 푸석하다면 보습제를 잘 바르는 것이 더 좋지요. 석류나 비타민 C는 효과가 아주 미미합니다.