7세 남자아이 한글을 어떻게 가르쳐야 할까요?

올해 들어 7세가 되었는데

학습지랑 스마트패드를 하고 있는데

4개월정도 되었는데 벌써 안하려고 해요ㅠ

어떻게 해야 재미있게 한글을 가르쳐줄수 있을까요?

둘째가 26갤이라 아둘맘 손이 많이가서 첫째한테 신경을 많이 써주고싶어도 ㅠㅠ둘째때문에

공부를 봐주는 시간도 너무 힘드네요

좋은 방법이 있으면 알려주세요ㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

공부 형식으로 한글을 접근하였을 때,

아이가 거부감을 갖는다면 놀이 형식으로 변형을 주어 보는 것은 어떨까요?

한글 혹은 단어 카드 놀이 같은 것들을 함께

가지고 놀면서 놀이 + 공부가 한번에 해결되도록

시도해 보세요

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    책을 매일 매일 읽어주시면 듣기 훈련이 되므로 한글에

    흥미를 보일것입니다.

    아이와 서점에 같이 가서 좋아하는 책을 고르게 해보세요

    자신이 고른 책이기 때문에 소중하게 생각해서 매일 볼것같아요

      안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

      7세 아이라면 유치원이나 어린이집 등 교육기관에 다니는 경우 기관에서 한글 교육을 하고 있을 것입니다. 내년에 초등학교에 입학하기에 올해 한글을 떼고 싶어하는 부모님이 많으실 것으로 생각합니다. 초등 1학년 1학기는 한글을 처음부터 배우는 것을 전제로 학습을 시작하지만, 2학기에는 대부분 아이들이 한글을 습득하여 맞춤법이 다소 틀리더라도 한글 사용을 자유롭게 하는 편입니다.

      7세의 경우 측두엽과 두정엽이 발달하여 언어 및 청각기능이 발달하고 사고력이 높아지는 시기입니다. 학습을 시키는 것이 효과를 보는 시기이기는 하지만, 아직까지는 정적인 학습보다는 놀이와 신체활동을 통해 두뇌 발달과 학습을 촉진시키는 것이 더 효과적인 시기이기도 합니다.

      아이가 한글해득을 빠르게 하기를 원하신다면 부모님의 도움이 절대적으로 필요합니다. 아이가 좋아하는 책을 자주 읽어주시는게 중요하고, 한글 자석이나 글자 종이를 이용하여 쉬운 단어부터 시작하여 단어를 조합해보는 놀이도 같이 해주시면 좋습니다. EBS와 같은 교육방송에서 한글 습득 방송(한글이 야호 등)을 같이 시청하시고 같이 시청한 단어를 기억하고 소리와 글자를 연결할 수 있게 꾸준히 반복해주시면 좋습니다. 그리고 아이가 스트레스 받지 않는 한에서 학습지와 스마트패드를 사용하시고, 공부를 열심히 한 뒤 칭찬과 보상이 따른다면 아이가 조금 더 즐거운 마음으로 학습에 임할 수 있을 것입니다. ^^

        변호사김성훈법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일정 분량을 나가기보다는 그날 그날의 에너지에 따라 양을 조정하시되 조금 부족하게 천천히 나가시면 될 것 같습니다. 동시에 흥미를 느낄만한 그림책을 읽어주면서 아이가 배운 글자를 찾아보게 하면 신기해할 것으로 보입니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          학습지와 스마트 패드를 하고잇는 것은 너무 좋은 방법입니다

          하지만 아이에게 너무 억지로 학습시간을 권장하지 마시고 아이가 즐겁게 할 수있도록 집안 곳곳에 학습 자료를 두는 것이 좋을 것 갘네요

            안녕하세요. 김태은 육아·아동전문가입니다.

            한글 공부로 고민이시네요 다른 말씀은 없으셨던 것으로 미루어 보아

            학습적으로는 7세 후반기에 가르치셔도 괜찮지 싶어요

            당장은 자녀분이 좋아하는 과자를 두고 이름 읽으면서 글자를 익숙하게 해주기

            그리고 글밥이 적은 동화책을 일주일에 두세번이라도 읽어 주시는 것도 도움이 되실 것 같아요

            어머니의 음성이 아이를 안정시켜 줄 것이기도 하고요

            그러다가 늦가을 쯤부터 다시 학습적으로 접근하셔도 빠르게 습득하지 싶어요

            원래 1학년에 들어가서 배우는 것이 맞긴 한데 많이들 배우고 오니 조급해지기도 하지만

            혹여나 그런 마음을 눈치채면 자녀분도 부담이 커서 제대로 공부도 되지 않을 것 같고요

            1학년에도 충분히 만회할 시간은 있다고 생각하시고 한 박자 천천히 여유를 가지세요

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              엄마가 동생 육아 때문에 직접해주기 어려운 상황이라면 공부방이랑 겸해서 학습지도 생각해 보시길 바랍니다.

              패드학습지도 커리큘럼이 좋아서 아이들이 재미있어 하는데 우리 아이는 싫증이 났나보군요..

              다른 방법으로 한글게임을 해보는건데 같은 모양 찾기인데 어머님이 모양 종이에 똑같이 두개를 써서 바닥에 한개를 놓고 똑같은 글자를 찾아보게 하면 아이가 바닥에 놓인 카드 중 똑같은 것을 찾는 게임이지요

              그냥 모양 종이에 간단히 적기만 하니 편하고 수학놀이에도 적용이 가능하니 좋을 것 같습니다.

              또는 아이들이 좋아하는 포켓몬스터나 케릭터 이름을 쓰면서 외워보게 하는 걸로 접근해 보는 것도 좋을 것 같아요

              쓰기 연습할 때는 연필을 바르게 잡는 방법도 가르치시구요

              자음,모음 부터 하면 아이가 지루해 하거나 흥미를 잃어버릴 수 있으니 통글자를 그림처럼 인식해서 외우게 하시고 통글자를 어느 정도 알 때 모음 자음을 자석칠판에 붙여 보는 교구로 놀이처럼 가지고 놀게하면 금세 원리를 알아서 한글을 금방 뗄겁니다~

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                올해 7세가 된 아이면은 곧 한글을 뗄수 있을꺼에요

                실제로 지금 늦은걸로 보여지지도 않습니다. 좀더 아이를 믿고 기다려주세요.

                더불어서 아이가 집에서 한글을 쉽게 접할수 있는 환경을 마련해보시는것도 좋겠습니다(한글 포스터 부착 등)

                잘 해결되시길 기원합니다.