치과건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.11.28

양치할때 치약에 물을 묻히는것이 좋나요?

양치할때 치약에 물을 묻히는경우도있고 그렇지 않은경우도 있는데요. 어느쪽이 치솔질 효과를 더 좋게 해주는지 궁금합니다. 그냥 닦아도 똑같을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치시에 치약에 물을 묻히는 것은 세정력에 영향을 주지 않기에 편하게 사용을 하길 권하며, 그냥 닦으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    물을 묻히지 않으셔도 크게 상관은 없습니다. 치약에는 기본적으로 수분이 포함되어 잇어서 물 없이도 양치를 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    물을 묻히게 되면 거품이 과도하게 발생하여 양치질을 대충하는 경향이 있어 안묻히는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    구강건조증이 있는 것이 아니라면 양치를 할 때 구강 내에 있는 타액으로도 충분히 양치가 되기 때문에 따로 물을 묻힐 필요는 없습니다.

    하지만 양치질을 할 때 너무 퍽퍽한 느낌이 든다면 소량의 물을 묻혀 주는 것이 양치질을 하는데 더 수월할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    물을 묻히는 건 치약의 효과(세정, 연마)를 떨어뜨릴 수 있습니다. 굳이 물을 묻힐 필요는 없습니다. 칫솔이 너무 말라있다고 생각되면 치약을 묻히기 전 한번 물로 가볍게 묻히고 털고 그 다음에 치약을 바르면 됩니다.