궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.03.19

아이들 카시트는 몇 살까지 타야한다고 법으로 정해져 있나요?

아이들이 차에 탈때 반드시 카시트에 타야한다는 법이 있는 걸로 들었습니다.

그러면 몇 세까지 카시트에 타야하는 지 나이도 정해져 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 만 6세까지로 알고 있습니다.

    저도 안전을 위해서 애들 초등 저학년까지는 카시트 하게 했습니다.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이59입니다.

    카시트 의무착용 나이는 만 6세까지입니다. 갓난아기를 포함해서 만 6세 이하의 영·유아는 자동차를 탈 때 무조건 카시트에 앉아야 합니다

  • 안녕하세요. 비범한악어293입니다.

    2018년 도로교통법 개정안 시행으로 모든 운전자와 만 6세 미만의 영유아 탑승시 좌석 안전띠 (카시트)를 착용하는 것이 의무화 되었습니다. 대한민국에서의 카시트 의무 나이는 만 6세이며, 또래 중 몸집이 작어나 약한 아이도 있기 때문에 신장 145cm 또는 12세까지 카시트 착용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.법으로 정해진건 없는걸로 알고있습니다. 기준도 모호하구요. 초등학교 들어간후 카시트 없어버렸습니딘.