이비인후과건강상담
고결한그늘나비140
고결한그늘나비14021.04.11
목? 편도쪽이 가려워 미칠 것 같아요

귀 깊은 곳이라고 해야하나 편도쪽이라고 해야하나 순간 가려워 미칠 것 같아요

자는중에도 갑자기 가려운 느낌이들고 일상생활에서도 그래요

이런 경우 목구멍쪽을 열었다 닫았다?? 턱으로 자극을 주고 그것도 안되면 귓구멍을 빠르게 막았다 열었다해요

그렇게 해도 가려운게 사라지진 않지만 안그러면 미칠 것 같아요. 증상 유지는 약 삼사분정도? 주기는 하루 두어번정도입니다

이비인후과에 갔는데 아무런 이상이 없대요

자다가도 깨길 여러번 일하다가도 여러번 미치겠습니다.

원인을 알고 계신분이 있으신가요

——

갑자기 어느순간 목 한쪽이 간질?거리고 켁켁 하게되면서 그 쪽 눈에서 눈물이 흘러요

한 1분정도만 참으면 되긴한데 사람들이랑 같이 있을때(주로 차 안) 요즘 시국에 켁켁하면 눈치보이잖아요..

병원 갈 시간이 나지않아 먼저 질문 남겨봐요

이 질문도 제가 올렸는데 각각 다른 증상입니다.

이것도 원인 아시면 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안의 이물감으로 질문을 주셨습니다.
    지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이나 간질거리는 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.