이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

귀에 압이차고 목에 가래가 낀것처럼 불편해요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

몇일전에 토했는데 그 뒤로
귀에 압이차고 목에 가래가 낀것처럼 불편해요
그리고 숨쉴때도 목에 가래가 낀것처럼 불편해요
이거 큰병일까요..?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.01.30

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    심한 구역 구토 후 인후두 점막에 위산에 노출되어 염증이 생길 수 있습니다. 이 경우 일시적으로 목의 이물감과 가래 증상이 발생할 수 있으며, 귀 코 입 목은 내부에서 연결이 되어 있어서 귀쪽의 불편함도 동반될 수 있습니다. 위산 분비에 영향을 주는 술/담배/커피/청량음료/기름진 음식을 당분간 주의하시고, 과식과 야식을 피하시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 구토를 하는 과정에서 식도 부위에 일시적인 점막 손상이 발생하면서 발생하는 이물감 증상일 가능성이 높아 보입니다. 구체적인 것은 직접 목 안 상태를 들여다 보아야 파악이 가능할 것으로 사료됩니다. 이비인후과에서 후두경 검사를 받아보시고 이상이 없다면 소화기내과적으로 상부위장관 내시경까지 고려해보는 것이 좋겠습니다. 다만 일시적으로 지나가는 증상일 가능성도 충분하기 때문에 관련하여서는 며칠간 더 경과를 지켜보아도 크게 문제될 것은 없어 보입니다.