비뇨의학과의료상담
보고싶은집게벌레21
보고싶은집게벌레2122.10.26

소변을 보고나서 시원하지않고 잔뇨감이 있어요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

53살 주부입니다

폐경이되면서 소변을보고난 후에도 잔뇨감이

계속있고 화장실가면 소변이 조금씩나와요

이런경우 비뇨기과가서 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방광쪽으로 질환이 있을 가능성이 높습니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 잔뇨감 증상만으로는 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없기 때문에 요로기계에 대한 평가가 필요할 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 말씀하신 것처럼 비뇨의학과에서 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 소변을 보더라도 잔뇨감이 남고, 화장실에 자주 가고 싶은 증상이 있다면

    검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    비뇨기과나 산부인과 등에서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    여성분의 경우 잔뇨감이 드는 원인에 대해서는 여러가지가 있으나 대표적인 경우로 만성 방광염이 있는 경우 나타날 수 있습니다. 만일 이전에 방광염 병력이 있으시다면, 근처 산부인과에 가셔서 해당 부분에 대한 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.