역사학문
탈퇴한 사용자

데칸고원의 특징과 역사적 발전은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

데칸고원은 옛날부터 현재까지 역사적으로 과학적 지리적으로

어떻게 발전해왔나요?

그리고 데칸고원은 어떤 특징을 지니고 있나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.17

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    데칸고원은 용암이 분출한 후에 하각작용에 의하여 곳곳이 낮아졌으며 그렇지 않은 곳은 구릉지와 스텝토우가 있다. 데칸고원 대부분은 아라발리산맥을 제외하고는 구조운동에 의한 것이 아니고 구릉지는 이전 고원에 대한 삭박작용에 의하여 만들어진 것으로 여러 번의 삭박에 의한 잔존 구릉이다.

    -출처:한국학술지인용색인

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도 남부의 반을 차지하는 고원으로 동고츠, 서고츠 산맥을 제외하면 높은 산지가 없는 평균 고도 600m의 고원입니다.

    데칸은 산스크리스트 어의 다크시나에서 유래되었는데 원래 아리안족이 지배하는 남쪽, 나르바다 강 이남을 가리킵니다.

    선캄브리아대의 암석을 기반으로 중생대 육성층이 쌓인 곤드와나 대륙의 일부에 속하며 현재의 지형은 백악기 이후 현무암 분출과 이에 뒤이은 지괴 운동에 따른 것으로 반도의 북서부는 광대한 용암 대지인 데칸 트랩이 형성되었고 그 표면은 흑색 면화토인 레구르로 목화 재배에 적합합니다.

    세계 제2의 목화 산지이며 철, 금, 금광석이 많이 납니다.