역사학문
소탈한곰36
소탈한곰3622.10.17

궁금한게 있는데 한족과 조선족의 역사와 차이는 무엇입니까?

우리나라에 많은 사람들이 살고 있습니다.

그 중에 외국인들도 있지만, 중국을 통해서 들어온 한족, 조선족이 있습니다.

궁금한게 있는데 한족과 조선족의 역사와 차이는 무엇입니까?

그리고 두 부류는 구별할 수 있는 특징이 신체에 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    알기쉽게 설명할게요,

    한족은 중국사람이고 조선족은 우리민족 입니다.

    우리도 중국가면 한국사람이지만 조선족 입니다.

    우리도 북조선과 같은거죠.

    쉽게 말해서 중국어를 쓰는 사람은 한족

    한국사람 한족이 아닙니다.

    우리말 쓰는 사람은 조선족입니다.

    중국에서 넘어온 사람들 조선족이라하죠,

    우리는모두 조선족 입니다.

    20세기 만주연해주로 넘어간 이후에 조선족이라 명칭이 붙었다 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 '중국인'이라고 생각하는 사람들이 한족입니다.중국 대륙과 중화권에서 살아온 동아시아의 민족을 말합니다.

    그에 반해 조선족은 한반도에서 20세기 전후로 이주한 한국(조선)계 혈통을 가진 중국인을 말합니다.

    따라서 조선족분들의 경우 한국어를 잘하는 경우가 많고, 우리나라에도 조선족으로서 활동을 하는 사람들이 많은 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한족은 중국 민족입니다. 과거에는 한족 외에는 오랑캐라고 표현했습니다.

    조선족은 중국에 살고 있는 우리 민족입니다.

    특별한 신체적 차이점은 없습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선족은 한반도에서 20세기전후로 이주한 한국계 혈통을 가진 중국인으로 중국 정부가 공인한 한족 외 55개의 소수 민족 가운데 하나이며 중국 국적자만을 의미하며 이들중 과반 정도는 한국 정부의 특별 대우로 한국에 거주중 입니다 한족은 중국에 거주하는 또 하나의 민족입니다 2017년 기준으로 한족 인구는 13억명이며 중화인민공화국의 92프로를 차지하고 있지요. 한족과 조선족을 구별할수 있는 특별한 신체의 차이는 없습니다 혹시 있다면 몽고 반점이 있을따름이지요