헤르페스가 온몸에 날 수 있나요?

2022. 02. 02. 13:38
성별 여성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

제가 12월 25일 토요일 화이자 백신 1차 접종을 맞았구요

1월 5일 수요일 부터 이틀동안 뒷목 팔다리 근육 아프고 손목 발목 허리 뼈마디가 시린 증상이 있으면서 몸살이 왔었어요

근데 문제는 1월 16일 일요일부터 항문 간지러움 시작되서 며칠 참다가 1월 19일 수요일에 항문쪽에 수포가 생겨서 항문외과 방문했더니 헤르페스 진단받았습니다..

바이버 (아시클로버) 크림 처방받고 열심히 발랐는데

1월 25일 화요일에 항문쪽 수포 점점 더 커지고 간지러움에 며칠 잠을 제대로 못자서 산부인과 갔습니다

헤르페스 검사하고 라벤다 크림,항히스타민제 처방받았습니다
(이때부터 겨드랑이 뾰루지 하나 생기고 간지러웠어요)

1월 28일 금요일 항문 간지러움은 많이 나았고 수포도 줄어들었구 산부인과 다시 갔는데 헤르페스 검사결과 1형 나왔습니다

기존에 바이버와 라벤다 바르라 하셨고 항히스타민제랑 바이러스 없애는 먹는 알약 (처방전이 없어 기억이 안나요) 처방받았어요

(이때부터는 손목에도 뾰루지 생기고 간지러웠습니다)

1월 29일 토요일부터 팔 다리가 접히는 부분과 겨드랑이가 제일 간지럽고 두드러기 생겼어요

2월 2일 오늘까지 매일 점점 몸에 두드러기 많아지면서 간지러워요ㅠㅠㅠㅠ

응급실 가려고 전화했더니 스테로이드주사 항히스타민제 주신대서 안갔는데..점점 더 생겨서 힘듭니다ㅜㅜ

질문1. 원래 내일 화이자 2차 맞기로 한 날인데 맞아도 될지도 궁금하구요

2. 내일 병원 가보려하는데 피부과를 가야할지 내과를 가야할지 기존 갔던 산부인과를 가야할지 모르겠습니다

알레르기인지 대상포진인지 헤르페스인지 모르겠어서요ㅠㅠ

3. 헤르페스가 이렇게 온 몸에 나는 경우도 있나요?

겨드랑이에 젤 많구요 팔과 다리 접히는 부분이 많고

배와 등 엉덩이 허리에도 조금씩 있습니다



총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


1. 백신은 미루는 것이 좋겠습니다.

2. 피부과가 적절해보입니다.

3. 온몸으로 퍼지는 경우가 종종 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

2022. 02. 04. 11:37
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    습진이나 다른 피부질환으로 피부장벽이 망가진 경우 헤르페스가 전신에 번지는 경우가 있습니다. 포진습진이라고 하는 경우로 포진과 습진에 대한 치료가 병행되어야 합니다.

    피부과 내과 모두 진료가 가능하지만 보통은 피부과에서 더 정확하게 진단하실 것 같습니다.

    또한 헤르페스가 아닌 약물에 의한 피부반응이 사진과 같이 나오는 경우도 있어서 이에 대한 감별도 필요하겠습니다.

    2022. 02. 04. 00:06
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

      원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

      증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

      2022. 02. 03. 22:57
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요.

        1. 현재 피부 질환이 지속되는 상태에서 추가 접종은 미루시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        2. 피부과 진료를 받는 것이 맞는 것으로 보이지만 단순히 약제 처방이 아닌 조직 검사를 통해

        정확하게 Herpes 인지 Allergic contact dermatitis 인지를 확인하기 위해서 대학 병원 피부과

        진료를 받는 것이 더 나을 것으로 보입니다.

        대상 포진이 온몸에 발생하는 경우는 기저 면역 억제 질환이 동반될 가능성이 있기 때문에

        대학 병원 피부과 진료를 권합니다. 감사합니다.

        2022. 02. 03. 16:14
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          이런 콘텐츠도 있어요.