언제부터인가 가끔 가슴중앙부분이 뻐근하고 아픈거같은데 원인이 무엇일까요

2022. 09. 21. 19:36
성별 여성
나이 61세
기저질환 고혈압 고지혈증
복용중인 약 혈압약 고지혈증약

6년전 얕은 동네산을 오르다가 흉통이 와서 고생하고 병원가서 검사를 받았는데 별이상없어서 지금까지 혈압약만 먹으며 지내오고있습니다. 그이후로 가끔 가슴부분이 뻐근한듯 아플때가 있어 걱정이 됩니다.



총 6개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

2022. 09. 23. 19:35
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 많고, 혈압과 고지혈증으로 약물 치료 중이시라면 예전에 검사에서 정상이었다고 해도 가슴 통증이 다시 생기면 검사는 꼭 받아야 합니다. 벌써 시간이 흐른 만큼 심장 혈관이 좁아져서 나타난 통증일 가능성을 고려해야 되기 때문이지요. 원래 고혈압약을 드시는 분들은 1년에 한번씩 심전도 검사를 하도록 권유하고 있는 이유가 심장 합병증이 있는지를 보기 위한 것입니다. 어쨌든 아프면 바로 병원에 가셔서 확인을 해 보시기 바랍니다.

    2022. 09. 21. 22:15
    서민석 의사
    가톨릭대학교 인천성모병원
    가족 주치의, 가정의학과 전문의
    서민석 의사
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      질문자님께서 말씀하시는 흉통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 심장혈관내과 혹은 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      2022. 09. 22. 16:46
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이호진 의사입니다.

        원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

        식도염에 걸리면

        식도쪽에 격통

        가슴통증

        출혈

        연하곤란

        등의 증상이 나타날 수 있습니다.

        식도염은..

        당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

        식도염의 치료

        식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

        금연을 하셔야합니다.

        커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

        감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

        2022. 09. 22. 16:08
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이영민 의사입니다.

          만일 등산과 같이 무리한 운동 중 발생하는 흉통이 있다면 협심증등에 의한 흉통일 가능성이 있겠습니다. 고혈압은 협심증의 위험도를 올리는 요인이 될 수 있으며, 증상이 발생한다면 발생 즉시 근처 응급실에 내원하셔서 심전도 등의 검사가 필요할 수 있겠습니다.

          감사합니다.

          2022. 09. 22. 02:27
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 전은영 의사입니다.


            가슴통증의 원인은 매우 다양한데, 원인 질환에 따라 임상적 중요도 및 경과가 매우 다르므로 세심한 진료가 필요합니다. 진료보신지 6년이 지나셨다면 다시 한번 흉통에 대해 진료 보시길 권유드립니다.

            2022. 09. 22. 01:55
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              이런 콘텐츠도 있어요.