정형외과의료상담
오늘도 맛있어
오늘도 맛있어23.08.21

등산할때 높은 계단을 오르면 가슴바로아래 통증이옵니다. 왜그런가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압
기저질환
없음

처음에는 밥을 먹고 산에와서 그런가했는데

정확한 부분은 오른쪽 가슴아래부터 갈비뼈 로 이어지는 부근들이 쑤시면서

통증이옵니다. 한 5분정도 숨을 크게 쉬면 괜찮아졌구요..

이런건 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    숨을 몰아쉬는 경우 해당 증상 등이 있을 수 있습니다.

    빈호흡이 있을 경우 호흡근 등의 피로로 인해서도 발생할 수 있지만 지속시는 심혈관 질환 및 흉막염 등의 가능성에 대해서도 감별을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 비슷한 양상으로 증상이 반복되면 심장에 이상이 있을 가능성이 있어 진료를 빨리 보시는 것이 좋습니다. 식사 직후에 운동을 하면 복통이 생기는 현상이 있는데 정확한 원인은 밝혀져 있지 않으나 장으로 가는 혈류가 부족한 것으로 추정합니다.