지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.28

한쪽에서만 보이는 유리는 어떻게 그렇게 될 수 있는건가요?

영화뿐만아니라

당장 밖에만 나가봐도 그런 유리가 있는 건물들이 많이 보이는데

그냥 보면 유리인데 안에서는 밖이 보이고

밖에서는 안이 안보이는 이런 유리들은 어떻게 그렇게 될 수 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    가시광선의 투과율을 조정하여 만든 필름을 부착하여 만든 유리 입니다. 또는 썬팅필름을 부착한 유리 일수도 있습니다.

    가시광선의 투과율이 얼마냐에 따라 밖에서 안을 보았을때을 보이는정도가 결정됩니다.

    밝은곳에서 어두운곳을 보았을때 밝은곳의 빛이 반사되게 하여 빛의 반사로 인해 어두운쪽을 볼수 없게 만든 것입니다.

  • 한쪽만 보이는 유리는 반사가 되는 얇은 금속판에 코팅한 필름을 붙여서 만듭니다.

    그렇게 반사율을 적절히 조절하면 빛이 매직미러의 반은 투과하고, 반은 반사하게 됩니다.

    따라서 한쪽은 거울이 되지만 반대편에서는 유리의 역할을 할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    한쪽에서만 빛이 통과하도록 분자구조가 결정형태를 띠고있기 때문입니다.

    이러한 물질들을 편광특성이 있는 물질이라고 불리웁니다.

    안에서 나가는 빛들은 편광물질이 빛을 지나갈 수 없도록 방향이 맞지않게 정렬되어 있어
    안의 모습을 밖에서 볼 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    매직미러의 원리입니다.

    외부의 빛이 매직미러에서 일부 반사되고 일부는 통과하며 일부는 흡수됩니다. 내부에서는 외부에서 통과해온 빛을 보게 되는데, 이 때문에 외부 상황을 내부에서도 볼 수 있고 매직미러를 투명한 유리처럼 느낌니다. 반면에 외부에서는 매직미러에서 반사된 빛을 강하게 보는데 이 때문에 밖에서는 거울처럼 보이는 것이죠.