토목공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.09.17

건물을 지을때 빠져서는 안되는 유리는 어떻게 투명하게 만들까요

우리가 살아가는 주변에 모든 건물을 보면 유리창문이 없는경우가 없이 정말 많이 사용하는데 유리 창문을 만들때 어떻게 투명하게 만드나요 궁금해요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    보통의 물질은 빛을 흡수하거나 전부 반사하여 색을 만듭니다.

    모든 빛을 반사하는 성질을 가진 물질의 색은 흰색으로 정의하였습니다.

    그리고 모든 빛을 흡수하는 성질을 가진 물질의 색을 검은색으로 정의하였고요.

    또한, 파란색(특정색) 파장의 빛만을 반사하는 물질을 파란색(특정색)이라고 정의하였습니다.

    그런데 유리 창문은 가시광선 영역대의 빛을 흡수하지 않습니다. 그리고 전부 반사시키지도 않죠. 소량은 반사시키고 대부분은 투과시킵니다. 그래서 유리 창문이 투명하게 보이는것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 유리의 주 원료는 모래입니다.
    모래의 주성분은 규소라는 원소로 이루어져 있습니다.
    이 모래는 1700도가 되어서야 녹게 되는데, 이때 불필요한 성분은 빼고 규소만 뽑아내게 됩니다.
    이 규소만 뽑아내면 유리처럼 투명한 물질이 됩니다.