경제동향경제
탈퇴한 사용자

물가 안정을 위해 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요.

요즘 물가가 다른 때보다 더 많이 오른 것 같은데 다시 물가 안정화를 위해서는 어떤 노력들이 필요한 것인지 궁금합니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.16

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 물가안정의 노력의 일환으로 많은긴축정책이 시행되었습니다.

    특히 미국의 경우 급격한 금리인상 정책이나 양적긴축 정책 등을 통해 물가 상승을 압박하고자 노력하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    물가 안정을 위해서 작년 한해 동안 중앙은행들은 기준금리를 크게 상승 시켰고, 은행의 예금과 대출 금리도 크게 올랐습니다. 이는 소비를 침체시키는 요인으로 물가 안정화에 기여하게 됩니다.