가지런한오소니23
가지런한오소니2322.07.31

비 올때 나는 냄새는 무엇인가요?

비 올 때 땅에서 올라오는 흙 냄새? 비스무리한 거는 무슨 냄새인건가요?

평소에는 왜 잘 안나고 비가 올 때 집중적으로 나는 건가요?

  • 비가 오면 땅이 젖으면서 화학반응이 일어나는데요, 비가 마른땅을 적시면서 박테리아가 반응을 하는데 , 이 박테리아가 공기중에 스며들면서 비 냄새가 나는 겁니다, 그냥 흙냄새라고 생각하시면 되겠네요!

  • 비가 내릴 때 비 냄새가 나는 것은 흙이나 바위 속 냄새 성분입니다.

    비 냄새를 실어 나르는 것은 빗속에서 출발한 작은 알갱이들 입니다.

    이 비 냄새의 원인이 비가 내릴 때 만들어지는 "에어로졸"이라는 사실이 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. Fractal입니다.

    비가 내릴 때 흙냄새 또는 풀냄새와 같은 냄새가 나는 이유는 화합물의 작용 때문입니다. 비가 내릴 때 나는 특유의 냄새는

    '페트리코'라고 하는데, 이는 바위 틈이나 흙에 있던 식물성 기름 등으로 구성된 화합물이 페트리코 향을 유발합니다. 흙에서

    유기물질이 부패하면 미생물의 일종인 '방선균류'에 의해 단순한 화합물로 분해되는데, 이 과정에서 '지오스민'이라는 알코올성

    부산물이 발생하고 땅에 물기가 스며들면 공기 중으로 퍼져서 축축한 흙냄새와 같은 향이 발생하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    비가오면 땅이 젖게 되고 땅이 젖으면서 여러가지

    미생물이나 먼지등이 발생할 수 있고 이것들이 공기중에

    날아다니면서 흙냄새가 나게 되는데요. 자연에서 일어나는

    당연한 현상이라고 생각됩니다.