장염 진단을 받았는데 복통/설사는 거의 없고 발열만 몹시 심합니다.

성별 남성
나이 25세

6월 6일 월요일에 오한과 발열이 있어 6월 7일 화요일에 병원에 방문하였습니다.

코로나 검사 결과 음성이 나왔고 딱히 감기의 소견이 없어 장염 진단을 받았고, 실제로 그날 오후부터 복통과 설사가 있었습니다.

복통과 설사는 6월 7일 화요일부터 6월 10일 금요일까지 약 4일간 증상이 있었습니다. 하지만 조금 심한 배탈이라고 생각 될 정도의 수준이였습니다. 실제로 무리없이 일반식을 먹었고 설사도 그렇게 심하지는 않았습니다.

문제는 발열로, 6월 6일 월요일부터 글을 쓰는 시점인 6월 12일 일요일까지 계속하여 37.5도 이상의 미열이 있고 약기운이 떨어지면 38.5도까지 올라갑니다.

장염이라기엔 복통, 설사가 심하지 않고 발열만 몹시 심각한데 장염이 맞는지 궁금하여 질문올립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

장염 외의 발열에 대한 뚜렷한 의심 질환이 없다면 장염일 가능성이 높습니다.

장염의 경우에도 발열이 동반되는 경우가 있으며 항생제 등의 사용으로 증상완화가 가능하겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 대부분 수일내로 호전되는 것이 일반적입니다. 일주일 이상 열이 난다면 다른 감염증이 존재할 가능성이 있으므로 재내원하시어 진료 및 혈액검사등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      발열이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다. 대부분은 일시적으로 바이러스 감염으로 인한 감기몸살일 가능성이 가장 큽니다. 발열이 수일동안 안떨어지거나, 39도 이상의 고열일 때는 병원진료가 필요합니다. 장염이 있었다면 그것이 원인일 가능성이 가장 크며 복통 설사는 호전되는 추세라도 미열은 남아있을 수 있습니다. 열이 지속된다면 추가적인 검사가 필요할 수도 있으니 병원 진료가 다시 필요합니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        장염일 경우 발열은 있을 수 있으나 말씀하신 대로 복부 증상이 소실되었는데도 발열이 지속된다면 다시 내과의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 참고하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 최정수 의사입니다.

          장염이라고 해서 꼭 복통, 설사 증상이 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 장염은 말 그대로 장의 염증소견을 포괄적으로 지칭하는 말이며 염증반응으로 생기는 증상은 다양합니다. 복통, 설사가 멈추었어도 염증이 지속되는 경우 발열이 있을 수 있고 항생제 복용 및 진통소염제 복용이 필요합니다. 또한 일반식 보다는 장이 염증으로 인해 제 기능을 못하고 있기 때문에 덜 자극적인 음식을 드시고 차가운 음식도 피하시는게 좋겠습니다.

            건양대학교병원

            안녕하세요.

            장이 부어있는것이 장염이라고 진단할수있습니다. 물론 설사와복통을 동반할수있습니다. 이전 보통과 설사를통반했으므로 장염가능성이 제일높겠습니다. 장염치료에도 항생제가필요할수있으므로 치료잘받으시길바랍니다.

              태안군보건의료원

              발열 증상에 복통 및 설사가 동반되었다면 임상적으로 장염을 의심하여야 하는 것이 적절한 수순이며 장염약을 복용하면서 치료 경과를 지켜보고 만약 크게 차도가 없다면 발열의 원인을 추가로 평가하기 위해서 혈액 및 CT 검사 등의 정밀 검사를 받아보아야 추가적인 감별이 가능합니다. 즉, 말씀하시는 내용만 볼 때에는 장염을 의심하는게 맞지만 장염이 확실히 맞다고 할 수는 없습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                복통 설사와 같이 보통은 장염증상을 동반하면서 발열이 지속되는경우가 많습니다.

                그전에 증상이 있었기 때문에 장염으로 진단내린것같습니다.

                발열이 지속된다면 꾸준히 약은 드셔야합니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  우선 장염이라고 하더라도 이렇게 오래 증상이 지속될 경우에는 항생제 복용이 필요하기 때문에 다시 내과 진료를 받으시는게 맞겠습니다.

                  발열 기간이 길어서 장염 이외의 다른 원인도 생각을 해보셔야겠습니다.

                  발열을 워낙 다양한 질환에 동반되는 증상이고 열이 심하면 설사가 동반될 수 있기 때문에 장염 이외에도 생각해봐야 할 원인들이 많이 있습니다.

                  동네 내과를 거쳐서 필요하다면 감염내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.