식중독 증상일까요 장염일까요?

며칠 전에 설사를 하더니 어제부터는 속이 메스껍더니 토는 안 나오고 토할 것만 같은 느낌에 더 이상 설사도 없고 배만 살살아파요 머리도 전체적으로 지끈거리면서 아프구요 병원갔더니 그냥 증상만 듣고는 장염이라고 하셨는데 정말 그냥 장염인걸까요? 식중독 증상하고도 비슷한 거 같아서요ㅠㅠ

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

급성 위장염으로 보입니다. 보통은 식중독에 의해 잘 발생합니다.

이런 경우라면 수분섭취를 잘 해주시는 것이 좋겠고 탈수 증상이 있다면 수액공급을 해 주는 것이 좋습니다.

보통은 며칠 내로 저절로 호전됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염에 걸리게 되면 복부팽만감과 어지러움증 설사등의 증상이 있어요.

    장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

    전날드신 음식중에 오래된 음식이 있었는지 확인해보시는 것이 좋아요.

    장염에 의한 설사를 오래할경우 탈수 현상이 발생할수 있으니

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      급성 위장염이 발생한 것으로 보입니다.

      보통은 바이러스나 박테리아등으로 인해 위와 장에 염증이 생기는 것으로 구토나 설사가 생기게 됩니다. 시간이 지나면서 저절로 호전되는 양상으로 보이게 되는데 구토나 설사가 심한 경우에는 탈수로 인한 증상이 있을 수 있습니다. 수액공급이 필요 할 수 있으며, 세균성으로 확인되면 항생제를 써야 하는 경우도 있습니다.

      진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        식중독이 장염보다 좀 더 큰 개념이라고 보시면 되고 둘의 증상은 비슷하여 장염인지 식중독인지 바로 가리기는 힘든 면이 있습니다. 그래서 보통 개인병원에서는 장염이라고 진단을 많이 하며 정말 심한 경우 아니면 보존적치료로 증상이 호전되기 때문에 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다. 열이 심하게 오르지 않는 이상 병원에서 처방해준 약과 식사만 조심하면 금방 호전되실 겁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식중독과 장염은 비슷하면서도 다른데, 일반적으로 장염은 위장관에 생긴 염증을 말하며 식중독은 음식의 독성으로 인해 생긴 몸의 독성반응을 말합니다. 장염보다 식중독이 좀 더 범위가 넓다고 생각하시면 됩니다.

          따라서 증상만 보고 이게 식중독인지 장염인지 딱 구분하기는 힘들 수 있습니다. 여러 검사를 통해 확인을 하지 않는 이상 증상만 보고는 어려워 개인병원에서는 보통 장염이라고 말씀 드리고 치료를 하게 됩니다. 장염이든 식중독이든 현재로서는 음식에 의해 발생한 것으로 보고 약물 치료를 하면서 최대한 몸안에 들어가는 음식은 끓여서 감염원이 없는 상태로 드시는게 좋습니다. 장이 운동을 잘 못하고 있는 상황이니 당분간은 장이 쉴 수 있도록 소화가 잘 되는 음식들을 드셔야 합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            식중독이나 장염이나 결국은 같은 겁니다. 음식에 의해 유발되는 위장 질환이지요. 둘 다 증상 조절을 하는 것이 가장 중요합니다. 복통이 있다면 복통을 줄이는 약을 드시면서 지켜보셔도 됩니다. 보통 2~3일 정도 지나면 좋아집니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              *장염의 가능성이 있습니다.

              *장염의 치료

              장염의 치료방법의 핵심은 크게 두가지입니다.

              1. 금식

              (어떤 분들은 장염에 흰죽이나 된장찌게가 좋다고 하시는데, 그렇지 않습니다.

              흰죽과 된장찌게가 좋은게 아니라, 금식을 하셔야하는데 최대한 소화가 잘되는것을 추천하다보니 그런말이 나온것이고, 기본적으로 금식이 더 좋습니다.)

              2. 수분보충

              그외에 지사제, 항생제, 유산균등을 쓸수가 있지만, 대개 금식을 해주시고 수분보충을 충분히 해주시면 대부분 완치가 됩니다.

              (설사를 하는 이유는몸속의 균과 독소를 배출하는 과정이므로 지사제는 심하지 않으면 안쓰는게 좋습니다. 설사하는 과정이 힘드시겠지만 좀더 두고보시는게 좋습니다.)

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
                보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 증상이 심해지시면 발열이나 전신피로감 까지 유발될 수 있습니다.
                충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
                치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
                증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  식중독일 가능성이 있습니다.

                  장염에 도움이 되는 식이요법과 주의사항은 다음과 같습니다.

                  식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분손실과 전해질을 보급하는데 있습니다. 그러므로 수액공급 등의 대증요법이 주요 치료방향이 되며, 극히 일부의 경우 항생제의 사용이 고려됩니다. 혈변이나 점액성변, 혹은 발열이 동반되거나 고령, 면역저하 환자의 경우는 항생제의 투여를 고려합니다

                  음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 하여야 하며, 가열 조리식품은 중심부 온도를 75℃ 이상으로 1분 이상 가열하여 익혀 먹어야 합니다. 패류의 경우는 85℃에서 1분 이상 가열하고 60℃의 온도는 식중독을 일으키는 균의 성장 가능성이 높은 온도 구간이므로 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보관하고 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 보관하여 관리합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림