기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

질문 이거 장염인가요? 어제부터 아프던데

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어제부터 윗배가 계속 아프고 지금까지 설사를 두번했어요. 자기직전에는 갑자기 머리도 아프고 몸도 춥고 오한이 있었어요. 지금도 좀 윗배가 쓰라린데 이거 장염 맞나요? 딱히 상한 음식을 먹은게 없는거 같은데...ㅠ

  • 김선도 의사blue-check
    김선도 의사23.01.31

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장염일 가능성이 있으며 항생제 치료 및 탈수 예방을 위한 수액치료가 필요하다 사료됩니다.

    가까운 내과 진료 권유드립니다.

  • 증상의 양상으로 볼 때에 충분히 급성 위장염의 가능성이 있는 증상입니다. 그렇지만 주어진 증상들에 대한 정보만으로 장염이다 아니다 확실하게 감별 진단을 내릴 수는 없습니다. 관련하여서는 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보아도 당장 크게 문제될 것 없으며 장염이라면 스스로 서서히 회복될 가능성이 높습니다. 그렇지만 증상이 서서히 악화되는 양상이거나 호전이 없다면 다른 소화기계 질병의 가능성을 배제할 수 없으며 소화기내과적으로 진료 및 치료를 받는 것이 필요하겠습니다.