내과건강상담
찬란한하마257
찬란한하마25724.02.29

장염 회복 기간 얼마나 걸릴까요?나아가는 과정이 맞는지 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

4일째 배가 아프고 정상적인 변을 보지 못했습니다

병원에선 장염인것 같다면서 약을주셨는데 약을 다 먹었는데 아직 차도를 모르겠어요 ㅠㅠ

계속 굶거나 누룽지,죽,이온음료 등으로만 먹고 있는데

화장실을 가면 완전한 설사는 아니지만 노란색? 연두색 같기도 한 몽글몽글한...대변을 소량으로 눕니다

나아가는 과정이 맞는지 문의 드립니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    4일 동안 배가 아프고 정상적인 변을 보지 못하는 상태가 지속되고 있다면, 장염이 원인일 수 있습니다. 처방받은 약을 다 먹었음에도 불구하고 증상에 차도가 없다면, 다시 한번 내과에게 상담을 받는 것이 중요합니다. 몽글몽글하고 노란색 혹은 연두색의 대변은 여전히 소화계통에 문제가 있음을 나타낼 수 있습니다. 죽이나 누룽지, 이온음료로 식사를 하는 것은 소화기를 자극하지 않고 영양을 섭취하는 좋은 방법이지만, 증상이 지속되거나 악화된다면 추가적인 진단이 필요할 수 있습니다. 상태에 따라 추가 검사나 치료를 권장할 수 있으며, 필요한 경우 영양 상태를 개선하고 장 건강을 지원하는 추가 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    변의 이상이 지속되나 복통, 발열같은 증상이 없거나 나아가는 양상을 보인다면 조금 더 시간을 갖고 치료받아보실 수 있습니다. 바이러스성 장염의 경우 1-2주 정도의 회복기간을 요하는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 장염에 걸렸을 때의 증상은 얼마나 지속될지 구체적으로 예측할 수 없습니다. 짧으면 며칠 이내에 회복되기도 하지만 몇 주간 고생하는 경우도 흔합니다. 보통 증상이 호전되는 정도에 따라서 나아가고 있는지 여부를 판단할 수 있는데 질문자님의 경우에는 다소 애매한 상황인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 변이 묽다면 회복 과정이라고 봐야 하지요. 점차 변이 정상적으로 나오기는 할 겁니다. 약을 좀 더 드시면 될 것 같습니다.