예금·적금경제
고혹적인가마우지34
고혹적인가마우지3423.08.22

일본 국채 10년물 금리가 9년 7개월만에 가장 높은 수준으로 올랐다는데, 이게 어떤 의미인가요? 일본 경기가 향후 좋아진다는 것인가요?

금리가 오른다는 것은 경기가 좋아진다는 의미 아닌가요?

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    일본은 아주 오랜기간 제로금리를 고수해 왔습니다.

    그런데 채권금리가 인상요인은 여러가지가 있습니다.

    채권을 추가 발행 함으로써 공급량이 늘어

    채권의.가격이 하락함으로써 채권 금리다 상승하는 경우

    해외에서 타 국가의 국채발행이 늘어 자국 국채에 투자한 해외투자자들의 자금이 이탈하는 경우 등

    이번 일본의 국채금리 상승은

    미국과 일본의 채권금리 차가 너무 벌어짐에 따라 일본내 투자금액이 해외에 유출됨으로써 엔화가치가 크게 하락한 것에 기인한다고 생각합니다.

    일본 엔화는 기축 통화이고 아직 주요 강대국입니다. 일본 국채 금리가 상승하면

    신흥국에 투자된 일본 내 투자금액이

    회수되어 신흥국에 유동성이 줄어들수 있고

    일본 내 기업은 대출이자부담이 늘어 수익악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 국채 10년물 금리가 상승했다는 것은 단기적으로 경기침체의 가능성이 낮아졌고 장기적으로 금리를 추가적으로 낮출 가능성이 낮아졌다는 것을 의미에요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    실제로 일본 경제는 15년만에 최고 성장을 기록하고 있습니다. 일본은 인플레이션으로 인해 임금 상승 등 경제가 실제로 좋아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 올라간다고 하여 향후 경기가 좋아진다고 볼 수는 없습니다.

    현재 일본금리는 미국의 국채금리에 영향을 받은 것으로

    조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 그동안의 디플레이션과 낮은 금리 유지로 국채금리가 제로금리 수준으로 유지되었으나 최근 인플레이션과 함께 중앙은행의 기준금리 금리수준 상향 조절로 인해 향후 기준금리가 상승될 것으로 전망되고 있습니다. 또한, 2~3% 내외의 경제는 국가 경제에 긍정적인 요소로 작용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르는 것이 경기가 좋아진다는 뜻은 아닙니다. 물론 경기가 과열된 경우 금리를 올리기도 하지만 일본의 경우 다른나라들과 금리 격차로 인해 엔저가 심화되어 금리를 올리고 있습니다.