경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.03.21

일본이 금리를 인상하면 우리경제에 어떤 영향을 미치게 되나요?

안녕하세요. 일본은 오래동안 제로금리를 유지해왔잖아요. 그런데 최근에 들어서는 그 스탠스가 좀 달라지는 분위기던데 최근에 금리를 인상한데 이어 하반기에 또 금리를 인상할꺼라는 예상이 나오던데 일본의 금리인상이 우리나라의 경제에는 긍적적인 요소로 작용할까요? 아니면 부정적인 요소로 작용을 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 긍정적일지 부정적일지는

    조금 더 지켜보아야 할 것이며 엔화환율이 올라가

    우리나라의 수출 기업 등이 일본기업들보다 경쟁력이

    조금 더 생길 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본이 금리를 올리게 되면 국내 수출기업 입장에서는 호재로 받아들여 집니다

    • 그 이유는 일본이 현재 엔저로 호황을 누리고 있는데 이 호황에 종식을 알리고

      다시 경쟁이 가능해지기 때문입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    매우 소폭의 금리 인상이라 큰 영향을 없겠으나 일본은행이 금리 인상 기조를 지속할 것으로 예상한다면 여러 영향을 받게 됩니다. 우선 고금리를 쫓아 일본 국외로 이탈한 엔캐리 자금이 일정 부분 청산하여 본국으로 복귀할 수 있습니다. 이럴 경우 엔화 자금이 많이 투자된 금융 시장은 일시적으로 혼란에 빠질 수 있는데 주식 가격이 떨어지고 채권 가격이 하락(=채권 금리 상승)할 수 있습니다.

    또한 역대급 엔저가 방향을 틀어 엔고로 향할 경우 그간 일본 여행과 일본 상품 수요 등이 줄어들 수 있습니다.

    상기 사항들이 본격적으로 나타날지는 좀 더 지켜봐야할 듯합니다.