경제동향경제
클래식한게42
클래식한게4224.03.18

일본 금리 인상 가능성에 따른 경제에 미치는 영향은 무엇일까요?

최근 미국에서 고금리 기조를 지속할 것이라는 전망이 나오고 있는 가운데, 일본에서도 오랜기간 저금리 상태에서 벗어나 금리 인상을 해야한다는 주장이 나오고 이씁니다. 이에 따른 향후 경제에 미치는 영향은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리인상으로 인하여 이에 따라서

    엔화가 상승할 여지가 있고 이에 따라서 일본의

    수출경쟁력이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본의 저금리 상태에서의 금리 인상은 경기 회복을 지원하고 인플레이션을 견인할 수 있지만, 부동산 시장 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 일본의 금리 인상은 기업의 자금 조달 비용을 증가시키고 가계의 부담을 늘릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본 금리 인상 가능성에 따른 경제에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    일본의 금리 인상으로 인해서 일본은 높게 형성된 엔고 현상이 해소될 것으로 보이며

    동시에 일본도 물가가 오르고 있는데, 이를 어느 정도 둔화시킬 수 있다고 보여집니다.