경제동향경제
풋풋한쿠스쿠스103
풋풋한쿠스쿠스10324.03.19

일본이 금리를 올리는게 우리에게 어떤 영향이 있나요?

요즘 경제 뉴스를 보면 일본이 금리를 올릴수도 있다는 기사가 자주 나오더라구요.

일본이 엄청 오랜 기간동안 저금리를 유지하고 있었고, 경제 침체가 있었다는 것은 알겠습니다.

근데 일본이 금리를 올리는 것이 우리나라, 크게는 세계 경제에 어떤 영향을 끼치길래 뉴스에 계속 나오는 걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리를 올린다면

    채권금리가 높아질수 있고 일본은

    전세계 경제 3위의 나라이기에 세계 경제에

    미칠 영향력이 상당하다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본은행의 금리 인상은 우선 엔화 가치를 끌어 올리게 됩니다. 일본 수출 기업에는 불리하겠지요.

    금융 시장 측면에서는 엔캐리 자금이 일본 내로 서서히 유입될 수 있어 미국, 한국 및 유로존의 주식 시장에 악재입니다.

    여기서 엔캐리 자금이란 일본 내 저금리를 떠나 국외 고금리 금융 시장 등에 투자된 자금인데 일본의 금리가 올라가면 엔캐리의 필요성이 떨어져 일본으로 자금이 유입될 수도 있습니다. 이때 엔캐리 청산 과정에서 엔화 자금 투자가 많은 금융시장의 경우 단기 하락 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    뉴스에 자주 나오는 것은 일본의 이런 방향의 정책이 너무 오랜만이라 나오는 것 같습니다.

    잃어버린 30년 이라고 부를만큼 일본이 물가를 걱정하기 시작한게 오래되었기 때문입니다.

    일본이 금리를 올리면 일본의 화폐인 엔화의 가치가 상대적으로 올라가게 되어

    일본과 경합되는 업종에서 우리나라 기업의 수출이 증가하는 효과가 있을수 있습니다.

    일본여행 경비는 더 올라갈 것이구요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리 인상은 한국에 다양한 영향을 미칠 수 있습니다. 먼저, 일본의 금리 인상으로 인해 일본의 경제가 더 강화되면 한국의 수출에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 왜냐하면 일본의 경제가 강화되면 일본의 수입이 줄어들고 한국의 경쟁력이 약화될 수 있기 때문입니다. 또한, 일본의 금리 인상으로 인해 국제 자금이 유입되는 경우 한국의 자본유출이 발생할 수 있습니다.