예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.30

저금리를 유지해왔던 일본이 금리인상할까요?

계속 저금리를 유지해왔던 일본이 요즘 금리를 올리려는 작업(?)을 한다고 뉴스에 얘기하더라구요. 대세에 따라 결국 일본도 금리인상을 하게 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에도 전세계적인 흐름을

    이겨내지 못한 것입니다.

    한마디로 경기 부양보다도 오히려 역효과가 크기 때문에

    금리 인상을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    일본이 그 간 저금리를 유지할 수 있었던 것은 낮은 물가의 요인이 있습니다. 하지만 수입물가의 상승으로 낮지먀 인플레이션이 나타나고 있습니다. 또한 엔화 약세가 지속될 경우 해외로 자금유출이 있을 수 있기 때문에 어느정도는 금리를 인상할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우에는 10년이상의 장기채에 대한 금리변동폭만을 변화시키고 기준금리 자체는 인상을 하지 못하는 것은 일본 경제가 소비침체로 인한 경기침체 상황이 심각하기 때문입니다. -0.1%의 금리에도 불구하고 소비가 살아나지 못한 상황에서 달러강세에 의해서 강제로 인플레이션이 4%대까지 상승하였는데, 이 상황에서 금리를 인상하게 되면 소비는 더욱 크게 위축될 우려가 있어 일본으로서는 어떻게든 달러강세에 의한 엔저 시기를 견디는 수 밖에 없을 것으로 판단됩니다.

    미국의 인플레이션이 정점을 찍고 내려오고 있고 향후 미 연준의 금리인상 폭 또한 완화될 것이라 기대되는 만큼 일본은 금리인상 대신 시장에 달러를 매도하여 견디는 방향으로 갈 가능성이 더 높지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 구로다 총재의 남은 4개월 동안은 현재의 제로금리를 유지한다고 발표하였으나, 일본의 경우는 낮은 금리로 물가상승률이 높아지고 또한, 엔화의 가치가 급격히 하락하는 것을 방지하기 위해서는 결과적으로 금리를 인상할 가능성이 높다고 개인적으로 판단됩니다.