경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.23

일본의 금리인상 정책기조로 인한 증시에 영향은?

안녕하세요. 얼마전 일본이 급작스럽게 금리인상을 단행하였는데요. 일각에선 더이상 버틸수 없었던 일본이 금리인상을 기점으로 정책기조의 변화가 있을것으로 예상하더라구요. 일본의 이런변화가 국내증시에 호재로 작용할까요? 어떤 영향을 미칠까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본의 추가적 금리인상 조치에 대해 지속적으로 주시해야 할 필요가 있습니다. 일본의 금리인상 기조가 본격화될 경우, 우리 국내외 경제 및 금융시장에 부정적 영향이 커질 우려가 있고, 엔케리 트레이드 자금의 대량유출로 인해 한국을 비롯한 아시아의 자본시장이 위축될 뿐만 아니라 원화 절상압력도 커질 가능성이 있습니다. 대미 수출 의존도가 높고 증권시장이 국제자금 흐름 변화에 민감한 한국경제에 대한 타격이 클 것으로 우려되며, 미국의 금리인상 지속 기조와 함께 일본마저 금리인상 기조로 전환할 경우, 한국은행의 금리결정에도 영향을 미칠것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본마저 더 이상의 금리인상을 버티지 못한다는 것으로

    이는 전세계적인 경제가 상당히 어렵다는 것으로 국내증시에도

    호재보다는 악재로 작용할 여지가 큰 것 같습니다.