경제동향경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.21
일본 돌연금리인상이 우리나라 금리와 환율에 어떤영향을 미치나요

"일본 돌연금리인상=긴축 신호에 세계금융시 출렁" 이라는 기사를 보았는데요. 일본이 금리를 인상하면 우리나라 금리와 환율에 어떤 영향이 있게되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 교역과 인플레이션에 가장 큰 영향을 미치는 것은 원-달러 환율로서 일본의 금리인상으로 인한 원-엔화 환율의 상승은 우리나라에게는 영향을 미치지 않습니다. 일본의 장기채 금리상승이 영향을 미치게 되는 것은 엔-달러 환율로서 엔화의 가치 절상으로서 미국의 입장에서는 약달러로 접어들게 되니 미국은 일본으로부터 인플레이션이 역수입을 하게 될 가능성이 생기게되는 것입니다.

    그렇기에 일본의 금리 조치는 미국에게 영향을 미치게 되다보니 세계금융시장이 출렁인다는 표현을 한 것이며, 우리나라는 교역에 필요한 달러가치의 변화에만 신경을 쓰면 되기 때문에 엔화 가치상승에 따른 부담감은 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본마저 금리인하 정책 등을 포기하였기 떄문에

    전세계적으로 경기침체에 대한 우려와 금리인상 등에 대한

    우려가 커진만큼 우리나라의 금리 또한 올라가며 원달러 환율 또한

    위기감 조성으로 인하여 상승할 가능성을 배제할 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리인상을 지속한다면 한국의 자본시장이 위축될 뿐만 아니라 원화 절상압력도 커질 가능성이 있습니다. 그리고 대미 수출 의존도가 높고 증권시장이 국제자금 흐름 변화에 민감한 한국경제에 대한 타격이 클 것으로 우려되며, 미국의 금리인상 지속 기조와 함께 일본마저 금리인상 기조로 전환할 경우, 한국은행의 금리결정에도 영향을 미칠 전망됩니다.