피부과건강상담
갸름한잠자리275
갸름한잠자리27522.03.19

이게 뭘까요???? 흑색종????

3~4년 전에 왼손 엄지손톱 중앙에 검정색 세로선이 생겼었는데, 이번에 갑자기 왼손 엄지손톱 중앙을 중심으로 양 옆에 검정선이 한 줄씩 더 생기고, 중앙선이 더 넓어졌달까? 해졌엉요. 그리고 또 오른손 약지손톱에 뭐가 낀 줄 알고 손톱깎이로 자르고 보니까 살 밑에 점같은 게 생겼더라고요.

이게 뭘까요?

  • 흑색종으로 보이지는 않습니다. 손톱이 푸석하거나 손톱에 줄이 보이는 등 손톱 건강에 이상 신호가 있다면 비타민이 부족하다는 신호일 수 있습니다. 너무 걱정은 하지 마시고 평소 좀 더 균형잡힌 식사를 하시고, 비타민제를 구매하여 복용해보시길 권유드립니다. 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 병원 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조갑흑색종의 경우 손톱 기저부위에 색소를 생산하는 점등이 존재하여 손톱에 묻어날 가능성이 있습니다. 손톱에 보이는 줄이 진해지거나 넓어지는 등 변화가 생긴다면 해당 부위에 악성 흑색종을 배제하기 위해 검사를 받아보셔야 할 수 있습니다. 일단 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발톱이 검은색으로 착색되거나 검은색 선이 생긴 것을 흑색조 (melanonychia) 라고 합니다.

    거의 대부분 양성이며, 특히 손톱을 물어뜯는 버릇이 있으면 잘 발생합니다. 한번 발생하면 잘 사라지지 않습니다.

    손톱의 색이 검게 되는 것 중에 위험하다고 하는 암의 일종인 흑색종(melanoma)도 있습니다. 하지만 양성 흑색조와 악성 흑색종은 생긴 양상이 약간 다르고 피부과 전문의는 이를 육안으로 어느정도 구분이 가능합니다.

    양성의 경우 줄이 규칙적이고 색이 일정합니다. 악성의 경우 불규칙한 선과 색이 존재하며 손톱의 변형이 동반되기도 합니다. 또한 검은색이 손톱위 살까지 번지는 소견을 보이기도 하죠. 그리고 여러 손가락에 검은 줄이 여러개 존재한다면 양성 흑색조의 가능성이 훨씬 많습니다.

    가장 정확한 것은 피부과 전문의에게 진료를 받는 것이고, 최근에는 더모스코피(dermoscopy)라는 돋보기 같은 기구로 손톱을 확대하여 보고 감별진단 하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흑색종으로 보이지는 않습니다.

    아래는 손톱 세로줄의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    세로줄 외에 손톱이 두꺼워지고 쪼글거리고 울퉁불퉁하기까지 하다면 손톱 건선을 의심할 수 있다. 이 외에 수족냉증으로 인한 혈액순환 문제가 있을 경우, 만성염증, 만성피로인 경우 손톱 세로줄이 많이 관찰된다. 또한 손톱에 간혹 검은색 세로줄이 나 있는 경우가 있다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손톱이 사진에 보여주신것과 같이 변하는 경우 대개 염증성 피부병변이 있거나 전신질환, 약물복용으로 인해 손발톱바탕질의 멜라닌세포에서 멜라닌을 생성하는 경우 손톱이 흑색으로 변할 수 있습니다. ​또한 색소모반이 있거나 항암치료를 받는 분에서도 발생할 수 있습니다.

    하지만 항상 악성흑색종을 감별해야 하기때문에 피부과 방문하셔서 확인하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손톱을 과도하게 깍으면서 발생한 혈종으로 보입니다.

    영양분이 부족하면 두번쨰사진처럼 나타납니다.

    골고루 드시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.