김치샐러드
김치샐러드23.12.26

말을 조리있게 잘 할 수 있는 꿀팁이 있을까요?

제가 평소에 보면 말을 너무 못하는 스타일인데요 아무리 연습을 해도 잘 되지가 않아요 말을 조리 있게 잘 하려면 연습을 많이 하면 될 수도 있을까요?

  • 먼저 안녕하세요. 말을 잘 하려면 자신감이 중요한 것 같아요. 육하원칙에 입각하여 말을 하되 또렷하고 자신있는 표정으로 약간 미소를 머금고 편안하게 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 말을 잘하는 사람의 말을 따라 해 보거나 영상에서 mc들의 말을 한번 따라해 보세요 그러면 좀 도움이 될 겁니다

  • 안녕하세요. 도시를 걷는 낙타를 타는 사람입니다.

    연습을 하시면 충분히 말을 잘하실수 있습니다. 그 첫번째 단추로 독서량을 늘려보십시요.

    지식이 많아야 말도 잘할수 있으니까요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    예정된 말하기의 경우 미리 대본을 써서 말하는 연습을 해보면 좋습니다. 다만, 외워서 말하면 오히려 어색한 느낌을 줄 수 있으므로, 달달달 외워서 말하는 게 아니라 무엇을 말해야 할지, 어떤 순서로 말해야 할지를 연습해보는 게 좋아요. 또한 평소에 말할 때 긴 문장으로 말하기보다는 짧은 문장으로 나누어 간결하게 말하는 연습을 하는 게 좋습니다. 바로 대답을 하기보다는 몇 초 정도 생각의 시간을 가지고 답을 이으면 더 좋아요.