코털뽑고 재채가 심해졌는데..비염인가요?

성별 남성
나이 51세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코털중에 유달리 길고 굵은놈이 있어서 뽑았는데 이후로 코가 간질간질하고 재채기가 심해졌어요..그전엔 이런경우가 없었거든요..비염이 생긴건가요? 약 먹으면 나을수 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

콧털을 뽑고나면 알러지 증상으로 콧물 재채기가 나올수있습니다. 금방 멈춘다면 특별한 이상은 없으므로 지켜보시길바랍니다. 하지만 콧털을 뽑는것은 감염의 위험이 있으므로 뽑지않는것 추천드립니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콧털을 뽑으면서 발생한 점막 자극으로 인해 일시적으로 발생하는 재채기 증상으로 보입니다.

    비염에 해당하지는 않으며 시간이 경과하면 자연스럽게 사라질 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재로서는 재채기의 원인을 명확히 파악하기 어렵습니다. 코털을 뽑은 것이 기도에 자극을 줄 가능성은 있지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상을 통해서 비염이 생겼음을 의심할만한 근거는 없습니다. 굵고 긴 콧털을 뽑게 되면 그로 인한 자극 증상이 발생하여서 일시적으로 재채기를 하는 증상이 있을 수 있습니다. 굳이 약물 복용까지 필요해 보이지는 않지만 약을 먹어서 조절해볼 수 있긴 하겠습니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          털을 뽑은쪽에 모낭염이 있을수도 있습니다.

          비염은 아닐것으로 추정됩니다.

          이비인후과 방문해보세요.

            가나요양병원

            해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

            상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

            필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              콧털을 뽑고 간질간질하고 재채기가 심해져 문의 주셨습니다.

              해당하는 것만으로 비염으로 보지는 않으나 증상이 지속되면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄