주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코인용어중에 코인과 토큰의 차이점은 무었인가요 ?

비트코인이있고 그이외에 많은 알트코인이 있는데요

주로 **코인, **토큰 이란 이름이 많더군요

토큰과 코인이 어떤 다른점이 있을지 궁금합니다

  • 이양균 경제전문가blue-check
    이양균 경제전문가23.01.19

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    코인 그리고 토큰 두 가지 모두 큰 범주에선 암호화폐라고 볼 수 있는 개념이지만 사실 세부 분류는 다르다고 볼 수 있습니다.

    ​가장 큰 차이는 바로 이 둘을 결정짓는 플랫폼을 가지고 있느냐의 유무이죠.

    암호화폐에서 말하는 플랫폼은 블록체인 기반 기술을 가지고 있는지 아닌지 등의 여부라고 생각하시면 쉽습니다.

    명확하게 설명하면 블록체인 기술을 자체 플랫폼에서 가지고 있는 암호화폐는 코인이라고 분류할 수 있고

    다른 블록체인의 기술을 활용하는 것은 토큰이라고 분류할 수 있습니다.

    참 쉽죠~~

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이는 자체적인 메인넷의 보유 유무입니다. 따라서 메인넷이 있으면 코인, 없으면 토큰으로 지칭합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰을 구별하게 되는 차이점은 '가상화폐'를 발행하는 재단이 자체 개발한 네트워크 시스템인 '메인넷'을 보유하고 있는지의 여부에 따라서 결정됩니다.

    • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하고 있는 경우

    • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 타 시스템을 빌려 사용하는 경우

    메인넷이라는 것은 탈중앙화 시스템을 통해서 분산정보 저장 장치인 노드를 소유하고 있는 것을 말하는데, 이 노드는 외부의 정보 왜곡 및 변경을 방지하는 역할을 하게 됩니다. 하지만 이 '메인넷'을 구축하였다는 것은 해당 재단의 기술력과 발전 가능성 혹은 활용성이 높아진 것을 의미하는 것을 말하는 것일 뿐 코인가격이 상승하게 될 것이라는 것을 말하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    암호화폐 세계에서 코인은 일반적으로 비트코인이나 라이트코인처럼 교환의 매개체로 기능하도록 만들어진 디지털 자산을 의미합니다. 그들은 종종 자체 블록체인을 가지고 있으며 분산되도록 설계되었습니다. 즉, 중앙 기관이나 조직에 의해 통제되지 않습니다. 상품과 서비스를 구매하는 데 사용할 수 있으며 다양한 암호화폐 거래소에서 거래할 수도 있습니다.

    반면에 토큰은 이더리움과 같은 기존 블록체인 위에 생성된 디지털 자산입니다. 토큰은 종종 주식이나 의결권과 같은 특정 자산이나 유틸리티를 나타내는 데 사용됩니다. 또한 특정 서비스에 액세스하거나 조직의 구성원 자격을 나타내는 데 사용할 수도 있습니다. 토큰은 스마트 계약을 사용하여 생성되며 다양한 탈중앙화 거래소에서 거래될 수 있습니다.

    요약하면, 코인과 토큰의 주요 차이점은 코인에는 자체 블록체인이 있는 반면 토큰은 기존 블록체인(보통 이더리움) 위에 구축된다는 점입니다. 또한 코인은 일반적으로 교환 매체로 사용되는 반면 토큰은 특정 자산 또는 유틸리티를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰의 차이는 메인넷의 유무입니다.

    코인과 같은 경우 메인넷이 있으며

    토큰과 같은 경우 메인넷이 없습니다.