건장한날쥐135
건장한날쥐13521.02.20

코인과 토큰의 차이는 뭘까요?

어떤 코인은 코인이라 하고

가령...비트코인

그리고

어떤 코인은 토큰이라고 하는데

가령 아하토큰...

코인과 토큰이 같은 뜻으로 사용되는건지

차이점이 있는건지

코인과 토큰의 차이를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요 토큰과 코인의 차이는 생각보다 간단합니다.

    비트코인, 이더리움은 대표적인 코인 입니다. 이들은 각각 비트코인 블록체인과 이더리움 블록체인을 가지고 있습니다. 각 블록체인에서 이체 되는 것들은 소량의 수수료가 필요 합니다. 이 수수료는 소량의 비트코인 혹은 이더리움 입니다.

    토큰은 블록체인에서 스마트 컨트랙트를 통해 생성된 것들입니다. 이 토큰들을 이체 할 때는 해당 블록체인의 수수료를 지불해야 합니다. 이더리움의 토큰들은 이더리움을 소량 지불해야지 이체 할 수 있는 것 입니다.

    원래 토큰은 없던 용어가 아닙니다. 어떤 서비스를 하기 위해 만들어진 증표 입니다. 아주 오래전에 한국에서는 버스 토큰이 있었습니다. 토큰을 돈으로 주고 사고, 이 토큰을 버스에 제출해서 버스를 탔습니다.

    블록체인에서 토큰도 이와 비슷합니다. 어떤 서비스가 있고, 해당 서비스를 제공받고 싶으면 관련된 토큰을 구매해서 활용하도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    토큰과 코인의 가장 큰 차이점의 메인넷의 유무입니다.

    메인넷을 가지고 있는 것을 코인이라고 합니다. 없는 것을 토큰이라고 합니다.

    메인넷이란 쉽게 말해 자체 시스템 네트워크를 가지고 있는 것을 말합니다.

    토큰은 메인넷을 보유하고 있지 않아서 메인넷을 보유한 다른 네트워크를 빌려서 자기 플랫폼을 구동하여 사용합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인은 토큰이 기술적인 업그레이드를 진행한 형태를 말합니다.

    흔히 이 기술적인 업그레이드를 메인넷이라 부르며

    코인이 된 후에는 그 아래 하위 토큰들 운용이 가능하게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 토큰과 코인 대하여 답변드리겠습니다.

    • 코인이란?

      1. 해당 블록체인 네트워크(메인넷)에서 활용목적(단독)으로 발행되는 암호화폐(코인)를 말합니다.

    • 토큰이란?

      1. 자체적인 블록체인 네트워크를 운영하지 않고 타 블록체인 기술에 의존하여 서비스하는 토큰 입니다.

      2. 또는 블록체인 네트워크에서 댑(DApp:탈중앙 어플리케이션)을 일반유저들에게 서비스를 목적으로 활용되는 암호화폐를 말합니다.

    • 토큰과 코인의 차이점

      1. 참고로 타 블록체인 네트워크에 의지해서 발행할 경우 토큰이라고 불리며, 만약 해당토큰이 자체 블록체인 네트워크(메인넷)를 구성하게되면 코인으로 승격하게 됩니다.

        ex) 토큰 → 스냅샷(수량파악) → 메인넷으로 스왑(교환) → 코인

    • 메인넷(Mainnet)이란?

      1. 타 블록체인 네트워크에 의지하지 않고 독자적인 기술을 바탕으로 블록체인 네트워크를 직접 구성/운영하는것을 말합니다.

      2. 자체적인 블록생성을 위한 노드(BP)선발과 고유 블록체인 네트워크 기술구현 등이 필요합니다

    • 즉, 코인은 자체적 블록체인 네트워크를 운영하기 위한 목적이 있거나 플랫폼 형식이 아닌 단일 운용을 목적을 개발된 블록체인인 경우에 해당이 되며, 토큰은 자체적인 블록체인 기술 없이 서비스 보상의 수단으로 활용하기 위한 목적으로 사용하게 됩니다. 그러나 암호화폐 활용 용도에 따라 코인과 토큰의 구분이 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.