냉철한불독44
냉철한불독4423.03.18

바가지를 긁는다의 어원은 무엇인가요??

남편에게 아내가 잔소리를 하면, 남편이 아내에게 "바가지 좀 긁지 마라" 고 말하곤 하잖아요.

이 바가지 긁는다의 뜻은 대충 알겠지만, 이 말이 어디에서 유래된 건가요???

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    '바가지를 긁는다'는 표현은 보통 '바가지를 벗기다'라는 의미로 사용됩니다. 이 표현은 주로 어떤 일이나 상황에서 실패하거나, 좋지 않은 결과를 얻는다는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    "바가지를 긁는다"는 표현은 주로 한국에서 사용되는 관용어구로, 어떤 일이나 상황이 실망스러우며, 기대와는 달리 좋지 않은 결과를 가져올 때 사용됩니다.

    이 표현의 어원은 명확하지 않지만, 일반적으로 바가지를 긁는 소리가 귀에 거슬리며 불쾌감을 유발한다는 이미지에서 유래한 것으로 추측됩니다. 또는 바가지 자체가 형편없는 것이라는 의미에서 비유적으로 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 당당한카구248입니다.

    바가지 긁는다는 말은 무당이 굿을 할 때 귀신이 도망갈 정도로 듣기 싫은 바가지 긁는 소리를 잔소리에 빗대어 표현한 거예요.