피부과건강상담
나른한지어새93
나른한지어새9323.03.08

손가락 마디마디가 잘 굽혀 지지가 않아요 좋은 치료와 관리 방법을 알고 싶어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

50세 남성이며 창호 시공을 하고 있씁니다. 하루 종일 실리콘과 임팩 드릴을 사요하고 중량이 있는 물건으 들어서 그런지 일을 맞히고 나면 손이 붇고 손가락 마디마디가 잘 굽으러 자지가 않는대요 좋은 관리 방법과 치료 방법을 알고 싶씁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상은 과사용으로 인해 발생하는 증상일 것 같습니다.

    가장 좋은 치료는 휴식이겠지만 생업 상 그럴 수 없는 상황이시기 때문에 일이 끝난 후에는 냉찜질을 많이 하여 주시고, 마사지, 소염진통제를 복용해 부시는 것이 증상호전에 일부 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손 사용이 많으시다면 퇴행성 관절염이나 관절 주변의 인대의 손상, 힘줄이 염증으로 인한 방아쇠 수지 가능성도 있습니다. 우선은 손 사용을 줄이거나 손에 최대한 충격이 가지 않도록 하시고 온찜질을 해주시는 것이 도움이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.